09 июня 2005, 10:59

Общественность Азербайджана не довольна арестом родственницы оппозиционного лидера

Как говорится в заявлении  Департаментов прав человека и проблем женщин Института Мира и Демократии, поступившему в редакцию "Кавказского узла", "власти Азербайджана с целью давления на политических оппонентов, используют шантаж, угрозы ареста, изнасилования, похищения женщин родственниц оппозиционеров.

3 июня 2005 года от словесных угроз перешли к действиям. Алмаз Гулиева, 1958 года рождения, мать двоих детей, жена Ильгара Гулиева племянника председателя Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева (проживающего в эмиграции в США) проживающая вместе с мужем и детьми с 1997 года как политэмигранты в Великобритании ( в 2003 году получила гражданство Великобритании)была задержана в Баку в аэропорту и не допущена на рейс Баку-Лондон (Азербайджанские авиалинии) утром 3 июня 2005 года. Сотрудники таможни при повторном исследовании багажа Алмаз Гулиевой обнаружили "в нем пистолет", который не высветился при первом просмотре багажа.

Тем же вечером 3 июня в отношении Алмаз Гулиевой следственным Управлением Таможни АР было возбуждено уголовное дело по статьям 206 часть 2 (контрабанда) и 228 часть 1 (незаконное хранение оружия) Уголовного Кодекса АР. В результате проведенных в отношении Гулиевой следственных действий, уже вечером 3 июня около 21.00 с женщиной случился сердечный приступ и она была госпитализирована. Диагноз, поставленный врачами, - инфаркт и порез (паралич правой части). Гулиевой предстоит длительное лечение.

Ежедневно следователь посещает больницу, справляясь у врача можно ли допросить больную которая все еще находится в реанимации.

Гулиева на протяжении 8 лет не приезжала в Азербайджан. Ее приезд в мае 2005 и выдача ей визы азербайджанской стороной был вызван участием в похоронах ее родного дяди. "Как правило, - сообщается в документе, - в годы парламентских, президентских выборов (1993,1998, 2000, 2003) общее число задержанных, арестованных, административно осужденных в республике колеблется от 400 до 1000 человек, осужденных на длительные сроки заключения - от 22 до 45. В 2005 году аресты началась почти за 6 месяцев до выборов. Департаменты защиты прав человека и проблем женщин ИМД осуждают практику использования родственников для давления на политических оппонентов и призывают власти республики прекратить уголовное преследование в отношении А.Гулиевой".

Между тем двое сыновей Алмаз Гулиевой, подали накануне петицию в офис правительства Великобритании.

Как сообщили британские СМИ, в петиции, подписанной 330 лицами, выражено требование к премьер-министру Тони Блэру добиться ее освобождения.  Ее сыновья  пришли на Даунинг-стрит, 10, вместе с группой демонстрантов с лозунгами положить конец нарушениям прав человека в Азербайджане.

Родственники Гулиевой убеждены, что пистолет в ее багаж был подброшен по приказу властей, и ее преследуют потому, что она замужем за Ильгаром Гулиевым - племянником Расула Гулиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей