08 июня 2005, 20:35

Обвиняемые в убийстве Пола Хлебникова могли убить вице-премьера Чечни

В ходе расследования дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова Генпрокуратура раскрыла другое "громкое" дело - убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" источники, близкие к следствию, в ближайшее время обвинение в совершении этого преступления будет предъявлено уроженцам Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвиняются в убийстве Пола Хлебникова. "У следствия есть все основания считать этих двух обвиняемых причастными к убийству Сергунина в июне прошлого года", - сказал источник агентства.

Официальные представители Генпрокуратуры РФ от комментарием данной информации воздержались, сообщив, что дело об убийстве Сергунина объединено с делом Пола Хлебникова и делом нотариуса Фаиля Садретдинова - о покушении на московского предпринимателя-риэлтора Алексея Пичугина.

Генпрокуратура в декабре прошлого года нашла новое доказательство тому, что два самых громких убийства лета 2004 года - бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова - связаны между собой. Эти люди не были знакомы друг с другом, но следователи подозревают, что устранил их один киллер. Главным подозреваемым является задержанный в сентябре в Минске чеченец по имени Казбек, передает NEWSru.com.

Ян Сергунин был расстрелян 25 июня около кафе "Восточный дворик". Неизвестный в закрытом мотоциклетном шлеме подъехал на мотоцикле к дому 40 по улице Покровка. Когда из кафе вышли Сергунин с женой и сели в машину, автоматчик открыл огонь по переднему стеклу и левому борту автомобиля. Сергунин получил шесть огнестрельных ранений головы и тела и от полученных ран скончался на месте.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля при выходе из редакции на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". На следующий день милиционеры нашли на проспекте Мира автомобиль ВАЗ-2115, из которого велся огонь. Как удалось выяснить "Времени новостей", следователи установили, что стрелял всего один человек, сидевший за рулем. Вооружен он был пистолетом Стечкина.

Что касается мотивов этих убийств, по информации газеты "Время новостей", они пока точно не установлены. "Ян и Хлебников не были знакомы и никаких совместных книг о воровстве бюджетных денег в Чечне выпускать не собирались (такая версия звучала в прессе), - рассказали знакомые Сергунина. - Основная версия убийства Яна такая. Вскоре после смерти Кадырова один известный чеченец Руслан (имя изменено) занял у Яна 3 млн долларов на свою предвыборную кампанию. Руслан в свое время занимал разные посты в администрации Чечни, потом работал в Москве. Но его кандидатуру завернули еще до выборов. Ян потребовал назад деньги, возник конфликт. Кстати, вдова Сергунина позднее тоже пыталась у Руслана получить эту сумму - но он сменил телефоны и офис.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей