08 июня 2005, 20:03

В Азербайджане учительнице разрешили преподавать в хиджабе

Сумгаитский городской суд (Азербайджан) сегодня удовлетворил иск Шахлы Алиевой к руководству лицея "Истедад" Сумгаита, восстановив ее в должности учительницы биологии.

Она была уволена с работы 30 марта после отказа снять хиджаб во время занятий. Однако суд сегодня восстановил Алиеву в работе и обязал руководство лицея выплатить ей зарплату за период после вынужденного увольнения. Часть иска, касающаяся моральной компенсации, не была удовлетворена. Отметим, что это первое подобное решение суда в Азербайджане.

Напомним, Шахла Алиева, учительница биологии лицея "Истедад", 30 марта 2005 года была уволена с работы. Причиной увольнения послужило то, что она приходила на работу, покрыв голову платком-хиджабом. Дирекция лицея заявила, что поскольку "ей предстоит обучать школьников дарвинской теории эволюции, ей надлежит снять головной убор".

Сама Ш. Алиева заявила, что покрывает голову в соответствии с религиозными убеждениями, и посчитала указанные требования незаконными, ущемляющими ее конституционные права и свободы и отказалась изменить своим убеждениям. 28 апреля Алиева обратилась с иском в суд, но первое слушание дела состоялось лишь 30 мая.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 08:42

18 июня 2018, 08:03

18 июня 2018, 07:57

18 июня 2018, 06:56

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии