08 июня 2005, 20:03

В Азербайджане учительнице разрешили преподавать в хиджабе

Сумгаитский городской суд (Азербайджан) сегодня удовлетворил иск Шахлы Алиевой к руководству лицея "Истедад" Сумгаита, восстановив ее в должности учительницы биологии.

Она была уволена с работы 30 марта после отказа снять хиджаб во время занятий. Однако суд сегодня восстановил Алиеву в работе и обязал руководство лицея выплатить ей зарплату за период после вынужденного увольнения. Часть иска, касающаяся моральной компенсации, не была удовлетворена. Отметим, что это первое подобное решение суда в Азербайджане.

Напомним, Шахла Алиева, учительница биологии лицея "Истедад", 30 марта 2005 года была уволена с работы. Причиной увольнения послужило то, что она приходила на работу, покрыв голову платком-хиджабом. Дирекция лицея заявила, что поскольку "ей предстоит обучать школьников дарвинской теории эволюции, ей надлежит снять головной убор".

Сама Ш. Алиева заявила, что покрывает голову в соответствии с религиозными убеждениями, и посчитала указанные требования незаконными, ущемляющими ее конституционные права и свободы и отказалась изменить своим убеждениям. 28 апреля Алиева обратилась с иском в суд, но первое слушание дела состоялось лишь 30 мая.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:41

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей