03 июня 2005, 12:53

В Азербайджане учительницу уволили из-за религиозных убеждений

По сообщению DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания), которое поступило корреспонденту "Кавказского узла", в суде города Сумгаит в Азербайджане начался беспрецедентный по своему предмету процесс по иску учительницы лицея, вследствие религиозных убеждений уволенной с работы.

Алиева Шахла Исмайыл гызы, учительница биологии городского лицея Сумгаита, 30 марта 2005 г. была уволена с работы. Причиной увольнения Ш. Алиевой послужило то, что, в соответствии с религиозными убеждениями, она покрывает голову платком. Дирекция лицея заявила, что, поскольку Алиевой предстоит обучать школьников дарвиновской теории эволюции, ей надлежит снять головное покрытие. "Кроме того, к нам в лицей приходят гости из-за границы, из Совета Европы. Если они увидят тебя с покрытой головой, что они на это скажут?" - вопрошала директриса.

Ш. Алиева заявила, что покрывает голову в соответствии с религиозными убеждениями. Она посчитала указанные требования незаконными, ущемляющими ее конституционные права и свободы, и отказалась изменить своим убеждениям. "Членство в Совете Европы как раз и предписывает уважительное отношение к правам человека» - заявила Ш. Алиева. Более того, она заявила, что не испытывает никаких затруднений в связи с преподаванием дарвиновской или любой другой теории, так как считает, что в науке есть место плюрализму различных теоретических воззрений.

Однако, в нарушение законодательства Азербайджана, дирекция лицея уволила Шахлу Алиеву с работы. 28 апреля Ш. Алиева обратилась с иском в суд. Заседание суда несколько раз откладывали. 30 мая состоялось первое слушание дела.

"Комментируя ситуацию, ведущий координатор DEVAMM, генеральный секретарь азербайджанского отделения IRLA (Международной ассоциации религиозной свободы) Ильгар Ибрагимоглу охарактеризовал этот случай как грубейшее нарушение прав человека и попирание принципов, гарантирующих свободу совести и вероисповедания, закрепленных как в Конституции страны (статья 48), так и в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах (статья 18), Всеобщей декларации прав человека ООН (статья 18), Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека (статья 9), а также определенных стандартами ОБСЕ по человеческому измерению" - говорится в сообщении DEVAMM по делу уволенной в Азербайджане учительницы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии