08 июня 2005, 19:50

Ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией остается напряженной

Сегодня в 21.00 часов в Южной Осетии состоится экстренная встреча сопредседателей грузинской и осетинской сторон СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта - Георгия Хаиндрава и Бориса Чочиева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве по особым делам Южной Осетии.

Стороны обсудят сложившуюся в зоне конфликта кризисную ситуацию в связи с фактом пропажи троих грузин, жителей села Курта, распложенного на участке Цхинвал-Джава Транскама.

Как уже ранее сообщалось, пятеро напарников  приехали в Южную Осетию 6 июня днем, чтобы приобрести автомашину "Камаз". После заключенной сделки двое из них уехали в Грузию, а трое - близкие родственники - Гамлет, Мамука и Галактион Хачапуридзе остались в Южной Осетии. Поскольку они не отвечали на звонки, родственники решили, что они похищены. По данным Комитета информации и печати со ссылкой на МВД РЮО, утром 7 июня эти лица выехали в Грузию, однако об их точном местонахождении ничего не известно.

Ведется поиск силами МВД РЮО совместно с полицейским управлением региона Шида Картли Грузии по территории города Цхинвал, а также в грузинских селах при участии миротворцев. По данным Комитета информации и печати имеют место криминальные "разборки", поскольку один из пропавших - Гамлет Хачапуридзе - был известен тем, что занимался криминальным бизнесом, провозом контрабандного спирта и сигарет, и, кроме того, был многим должен.

По данным же грузинской стороны пропавших четверо. Родственники четвертого - Ломидзе, жителя поселка Хашури - в настоящее время собираются перекрыть трассу близ села Эргнети на въезде в город Цхинвал. Их поддерживают полицейские, которые там сконцентрировались в большом количестве.

Сегодня днем заместитель министра внутренних дел Грузии Б.Брегадзе сообщил на брифинге в Тбилиси, что запланированное проведение спецоперации по поиску пропавших затруднено в связи с неготовностью осетинской стороны.

В настоящее время трасса Цхинвал-Джава также перекрыта грузинскими постами полиции, которые исключили проезд даже в сопровождении миротворческих сил - в таком режиме функционировала трасса после недавнего убийства полицейским постом четверых военнослужащих МО и ЧС РЮО. Такая ситуация крайне возмущает прежде всего  местных жителей грузинских сел этого отрезка трассы, которые заинтересованы в вывозе на продажу своих сельхозпродуктов. Однако большую напряженность в ситуацию вносит тот факт, что въезды в Цхинвал с севера и юга перекрыты. По данным КГБ РЮО, заметно усиление грузинских постов по южному периметру границы Южной Осетии.

На встрече сопредседателей СКК будут присутствовать также представители правоохранительных органов сторон, которые заняты сейчас совместными поисками пропавших.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей