08 июня 2005, 16:56

"Матери Беслана" продолжают акцию протеста против назначения Т.Мамсурова главой Северной Осетии

Перед зданием североосетинского парламента вторые сутки продолжается молчаливая акция протеста, организованная комитетом "Матери Беслана", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители комитета объявили голодовку в знак протеста избрания Таймураза Мамсурова на пост главы республики. "Наши дети не ели и не пили три дня, и мы второй день куска хлеба не съели,- говорит участница пикета Аннета Гадиева. - Мы против дзасоховщины, и будем до конца стоять на своих позициях".

"Мы уже несколько месяцев выступаем за отставку Дзасохова и его команды, всех людей, которые были у власти, когда состоялся Беслан. А вышло так, что Дзасохов ушел, а пришел его ближайший соратник, которого мы называем "Дзасоховым номер два", - подчеркнула член комитета Элла Кисаева.

К 15 пикетчикам присоединились несколько студентов, чтобы выразить свое недовольство выдвижением Таймураза Мамсурова на пост главы республики. "Есть проблемы межнациональные, и Путин не может знать, какой президент будет лучше для жителей конкретной республики,- сказала Диана Гудиева, представительница студенчества. - Нас и так лишили избирательных прав, а теперь нами будет править мафия".

"Никто из тех, кто допустил эту страшную трагедию, не имеет морального права стоять у власти,- говорит Рита Сидакова, участница пикета. - Люди сидят здесь, на центральной площади Владикавказа, вторые сутки, и никто не соизволил к ним выйти. Кроме "Свободного взгляда" (региональная газета - прим "КУ".) нигде в нашем СМИ о нас не упомянули. Разве с нами справедливо обходятся?"

Участники пикета планируют стоять у здания парламента Северной Осетии не менее трех суток. "Наши дети сидели в школе три дня, и мы посидим",- говорит Аннета Гадиева. "Наши дети провели в школе (в дни захвата террористами в сентябре прошлого года) два с половиной дня без воды и еды. Мы намерены просидеть здесь столько же", - заявила агентству одна из участниц акции протеста, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

По ее словам, с голодающими по-прежнему не встретился ни один из представителей властей. "Нам не важно - выйдет к нам кто-нибудь или нет. Мы собрались здесь, чтобы заявить, что не согласны с решением абсолютного большинства парламента, с их выбором на пост главы республики Т.Мамсурова, так как за 10 месяцев он ни разу не встретился с пострадавшими, не сделал никаких заявлений", - сказала одна из участниц голодовки.

Официальные власти никак не реагируют на данную инициативу, однако число сотрудников правоохранительных органов перед зданием правительства, где проходит акция протеста, увеличивается, сообщает "Эхо Москвы".

При этом участники акции протеста сказали, что своих кандидатур на пост главы республики у них нет.

Между тем дети Таймураза Мамсурова - Зелим Мамсуров, 1993 года рождения, и Замира Мамсурова, 1991 года рождения, были в числе заложников, захваченных во время сентябрьского теракта в школе номер 1 города Беслана. По некоторым данным, они до сих пор находятся в больнице, сообщает NEWSru.com.

На расширенном заседании парламента в минувший вторник Александр Дзасохов сложил с себя полномочия президента Северной Осетии, а Т.Мамсуров был утвержден в должности главы республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей