03 июня 2005, 20:08

Комиссия по расследованию энергокризиса в Москве не нашла следов теракта на подстанции "Чагино"

На подстанции "Чагино" не было никаких внешних воздействий, тем более теракта. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе и соседних областях.

"Мы не видим никакого внешнего воздействия на подстанцию "Чагино", которое привело бы к энергоаварии", - сказал журналистам временно исполняющий обязанности главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Малышев.

Напомним, что через два дня после энергоаварии один из сайтов сепаратистов Чечни распространил заявление Шамиля Басаева, в котором тот заявил о своей причастности к "техногенной катастрофе" в Москве и Московской области. В заявлении говорилось, что 24-25 мая "диверсионные группы боевиков провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России".

Глава Ростехнадзора сообщил в пятницу, что согласно промежуточным выводам комиссии, причинами аварии на подстанции "Чагино" стали нарушения эксплуатации оборудования и неправильные действия персонала. В частности, по его словам, за 1,5 месяца до аварии на подстанции проводилось обследование оборудования, и были выявлены дефекты, которые за прошедшее с тех пор время так и не были устранены, передает NEWSru.com.

Кроме того, при работах по восстановлению разрушенного трансформатора в самом начале энергоаварии персонал подстанции не соблюдал все необходимые регламенты, сказал Малышев.

В то же время он подчеркнул, что это промежуточные выводы, сообщает "Интерфакс". "Сегодня это сценарий с критическими моментами. Теперь по каждому факту будет отдельное рассмотрение", - сказал он.

Как сообщает "Эхо Москвы", по предварительным данным, ущерб составил 1,7 млрд рублей.

Между тем, как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев, ущерб от энергоаварии может превысить пять миллиардов рублей. "Первоначальный подсчет ущерба составляет 30 млн рублей, но последующий ущерб, который сейчас подсчитывается, видимо, составит 5,3 млрд рублей", - сказал он.

По словам Малышева, доклад комиссии Ростехнадзора по энергоаварии готов и будет представлен в правительство на этой неделе, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь РАО ЕЭС приняло к рассмотрению письмо правительства Москвы с оценкой ущерба от энергоаварии. В ближайшее время письмо изучат специалисты. Однако решение о компенсации ущерба не будет принято до тех пор, пока комиссия не подведёт итоги работы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости