02 июня 2005, 15:51

Басаев вполне способен организовать теракт - техногенную аварию в Москве, считают эксперты

Заявления Басаева, что его моджахеды осуществили подрыв электроподстанции "Чагино" и поджог музыкального театра в Москве, пока не нашли официального подтверждения. Однако эксперты считают, что такой теракт - это вполне реально.

"У Басаева в Москве и других крупных городах России налажена хорошо законспирированная сеть так называемых "спящих агентов". Они имеют подлинные документы, официально работают и ничего не предпримут без приказа. Но в нужный момент, при поступлении такого приказа, "кроты" "просыпаются", и каждый четко выполняет свою задачу. Например, взрывает какой-то объект", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в российских спецслужбах. При этом он отметил: "Обычно серьезные теракты готовятся заранее и очень тщательно. А в преступной группе каждый знает свои обязанности - от ведения разведнаблюдения за каким-либо объектом до прикрытия исполнителя в момент совершения преступления, диверсии или теракта и его последующего ухода".

По словам источника, "спящих агентов" выявлять очень сложно, так как они не привлекают к себе внимания, ведут образ жизни добропорядочных людей. Офицер также отметил, что спецслужбы и правоохранительные органы "знают, что такая сеть существует: ее создание - это азбука террора, но конкретно к ней приблизиться пока не удается". В тоже время источник отметил, что "агентурная, профилактическая работа в этом направлении ведется очень активно и приносит свои плоды".

Сотрудник правоохранительных органов, непосредственно занимающийся этнической преступностью, также считает, что ни Москва, ни другие крупные города России не защищены от террористов. "Этнические преступные группировки, а они есть сейчас в каждом российском городе, активно сотрудничают с боевиками, перечисляют им солидные финансовые средства, помогают с легализацией приехавших бойцов. Может быть, не все это делают добровольно, но надо учитывать менталитет этих группировок, их закрытость, их клановость. У многих бандитов на родине до сих пор живут родственники, жизнью которых их можно шантажировать", - говорит офицер. По его словам, в этнических преступных группировках есть и "не привлекающие внимания милиции на улицах люди со славянским типом лица, которым гораздо проще что-то перевезти, передать или заложить в нужном месте".

Эксперты-взрывотехники, к которым обратился за комментариями корреспондент "Кавказского узла", считают, что техногенную катастрофу в мегаполисе организовать достаточно несложно. "С одной стороны, большое число людей, много различных служб, которые должны следить за порядком, а на деле только мешают друг другу, а с другой стороны, совсем небольшое количество взрывчатки необходимо, чтобы устроить ад на земле. Надо только точно знать место, куда ее заложить, а бандиты такими знаниями, похоже, располагают", - заявил эксперт. По его словам, говорить о том, что на самом деле произошло на подстанции "Чагино" в конце мая, без ознакомления с выводами экспертов "по меньшей мере непрофессионально, но можно говорить о том, что для проведения подобной диверсии - подрыва трансформатора - не надо много людей и достаточно тротиловой шашки с любым взрывателем". "Конечно, взорвать ядерный реактор Курчатовского института или что-то подобное почти невозможно - система охраны достаточно совершенная, а подстанцию - пожалуйста, тем более по телевизору показывали, что подстанцию охраняли не внутренние войска, а какие-то охранники", - подчеркнул эксперт.

Московкая прокуратора проверяет все версии энергокризиса в Москве 25 мая, в том числе и информацию, по которой причиной энергокризиса мог стать теракт, заявил официальный представитель прокуратуры. "Было ли внешнее воздействие на подстанции Чагино, была ли диверсия или были другие причины - выяснят эксперты в ходе назначенной экспертизы. Пока рассматриваются все версии возникновения энергокризиса, в том числе и внешнее воздействие", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Московской прокуратуре.

По словам официального представителя Мосгорпрокуратуры Сергея Марченко, "экспертиза продлится столько времени, сколько нужно экспертам для установления истины, и только после окончания экспертизы можно будет говорить о более конкретных причинах".

Также Марченко рассказал, что "пока уголовное дело по факту пожара в Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко не заведено, так как не установлена сумма ущерба. Сейчас проверку проводит Тверская межрайонная прокуратура".

Между тем источники "Кавказского узла" в столичных правоохранительных органах уже заявили, что первичные проверки и экспертизы на энергоподстанции "Чагино", где произошла авария, не выявили признаков теракта.

Согласно официальной информации, основным виновником произошедшего в Московской прокуратуре считают энергетиков. В отношении руководства РАО "ЕЭС России" возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "халатность" и "злоупотребление служебными полномочиями".

"Прокуратура Москвы изъяла все необходимые документы в рамках расследования уголовного дела в отношении руководства РАО "ЕЭС России". Следователями прокуратуры допрошены 63 свидетеля, произведено 27 выемок, изъяты все необходимые документы", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в столичной прокуратуре.

Напомним, что ранее лидер боевиков Чечни Басаев взял на себя ответственность за энергокризис в Москве. Согласно сообщению, поступившему по электронной почте в адрес сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" и подписанному Шамилем Басаевым, 24-25 мая группы боевиков провели диверсию на территории Москвы и Московской области, в результате которой была выведена из строя энергосистема Центрального региона России. В субботу, 28 мая, вечером сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" разместил новое заявление Басаева, в котором он берет на себя ответственность за пожар в театре имени Станиславского в Москве в ночь с 26 на 27 мая.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости