03 июня 2005, 16:21

Прокуратура Кабардино-Балкарии не нашла обвиняемых в пытках и убийстве Расула Цакоева

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту убийства Расула Цакоева, однако до сих пор никого не привлекла в качестве обвиняемого.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", вместо этого, по словам родителей Цакоева, на их покойного сына пытаются навесить преступления, которых он не совершал. Так, через одну из местных газет была распространена информация, которая, по словам родителей погибшего, является ложью и клеветой. Речь идет о случившейся 18 августа 2004 года в районе поселка Хасанья перестрелке между сотрудниками милиции и группой боевиков джамаата "Ярмук", во время которого боевики бросили автомобиль марки "Жигули - девятка" и скрылись в лесу. В машине было обнаружено оружие и взрывчатка. Впоследствии боевики сдались милиции добровольно и якобы в показаниях заявили, что автомобиль принадлежал Расулу Цакоеву. Однако родители заявляют, и документально доказывают, что у сына никогда не было "девятки". Они  приложили к заявлению справку ГИБДД, из которого следует, что у Расула была машина марки "Фольксваген". Кроме того, случившееся имело место 18 августа, а Расула Цакоева забрали только 27 сентября.

Силовые структуры Кабардино-Балкарии также подозревали Цакоева в связях с лидером джамаата "Ярмук" Муслимом Аттаевым, убитым в конце января этого года в ходе штурма жилого дома в Нальчике. Вместе с ним были убиты трое боевиков, четыре женщины,  одна из которых была  беременной, а также восьмимесячный ребенок. Подозрения появились в связи с тем, что несколько лет назад Расул Цакоев и лидер "Ярмука" Муслим Аттаев занимались одновременно в секции по боксу.

Ситуация вызвала возмущение общественности Кабардино-Балкарии. Сразу после происшедшего состоялся митинг на площади перед Домом Правительства. С митингующими встречался председатель Правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин. Он обещал сделать все возможное, чтобы найти виновных в смерти Цакоева. Виновные до сих пор не найдены.

На митинге 27 мая выступил отец Расула Цакоева, Джамал, который сказал, что  если с ним что-нибудь случится, то это будет связано с его попытками докопаться до истины в связи с убийством сына. До этого было совершено нападение на дом адвоката Гажонова, который представляет интересы семьи Цакоевых.  По словам адвоката, нападавшие искали в доме какие-то документы. Материальные ценности похищены не были.

Некоторое время назад расследование по факту убийства Расула Цакоева было приостановлено. После обращения родителей Цакоева в Генеральную прокуратуру оно возобновлено.

Напомним, 27 сентября  2004 года неизвестные люди в камуфляжной форме задержали Расула Цакоева на проспекте Кулиева в Нальчике (Кабардино-Балкария). Ему накинули на голову мешок и доставили в УБОП МВД КБР, где его продержали трое суток. Затем он, избитый, был выброшен на окраине поселка Хасанья. Едва живой, он добрался до дома и был госпитализирован в больницу, где спустя трое суток скончался. Как рассказывают родители, Цакоев был в сознании и  сообщил, что его держали в "шестом отделе" (УБОП - ред.) в подвале, где его били и пытали. На посмертных фотографиях Расула Цакоева видны следы пыток - прижигания от сигарет, следы каких-то уколов, которых особенно много было на голове. Родители полагают, что сына пытали электротоком.

В заключении о смерти, выданном в больнице, написано: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы тела, ушиб сердца, печени, почек, размозжение мышц".

Других фактов применения пыток к задержанным в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, которые бы стали известны широкой общественности, на сегодня нет. Однако есть много жалоб со стороны мусульман, которых, по их словам, милиция постоянно унижает. Так, например, молодых людей, которые носят бороды и молятся в мечетях, милиционеры заставляют снимать брюки и проверяют наличие под ними нижнего белья, так как его отсутствие якобы свидетельствует о принадлежности их к радикалам. Заставляют раздеться до пояса, чтобы проверить наличие на плечах следов от ношения автомата. Постовые  службы Кабардино-Балкарии препятствуют их передвижению по республике.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей