11 марта 2005, 19:17

В Кабардино-Балкарии родители Р.Цакоева, умершего в результате пыток, обратились к правозащитникам

В Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратились родители 26-летнего Расула Цакоева, скончавшегося в результате побоев, полученных в УБОП МВД Кабардино-Балкарии в сентябре 2004 года. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", прокуратура КБР, которая возбудила уголовное дело по факту убийства Расула Цакоева, до сих пор никого не привлекла в качестве обвиняемого. Вместо этого, по словам родителей Цакоева, их покойного сына пытаются сделать сопричастным преступлениям, которых он не совершал. Так, через одну из местных газет была распространена информация, которая, по словам родителей погибшего, является ложью. Речь идет о случившейся 18 августа 2004 года в районе поселка Хасанья  перестрелки между сотрудниками милиции и группой боевиков, членов джамаата "Ярмук". В машине было обнаружено оружие и взрывчатка. Впоследствии боевики сдались милиции добровольно и якобы в показаниях заявили, что автомобиль принадлежал Расулу Цакоеву. Однако родители утверждают и документально доказывают, что у сына никогда не было "девятки". К заявлению прилагается справка ГИБДД, из которой следует, что у Расула была машина марки "Фолксваген". Кроме того, случившееся имело место 18 августа, а Расула Цакоева забрали только 27 сентября. И за это время им не поинтересовались.

Напомним, 27 сентября  2004 года неизвестные люди в камуфляжной форме с масками на лицах задержали Цакоева на улице. Ему накинули на голову мешок и доставили в УБОП МВД Кабардино-Балкарии, где его продержали трое суток. Затем он, избитый, был выброшен на окраине поселка Хасанья. Цакоев был госпитализирован в больницу, где спустя трое суток скончался. Как рассказывают родители, Цакоев был в сознании и  рассказал, что его держали в "шестом отделе" (так называют УБОП) в подвале, где его били и пытали. На посмертных фотографиях Расула Цакоева  видны следы пыток: прижигания от сигарет, следы от уколов, которых особенно много было на голове. Родители полагают, что сына пытали электротоком. В заключении о смерти, выданном в больнице, написано: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы тела, ушиб сердца, печени, почек, размозжение мышц".

Случившееся вызвало возмущение общественности Кабардино-Балкарии. Сразу после происшедшего состоялся митинг на площади перед Домом Правительства. С митингующими встречался председатель Правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин. Он обещал сделать все возможное, чтобы найти виновных в смерти Цакоева. Однако они до сих пор не найдены, и следствием делается все для того, чтобы сделать из жертвы террориста и закрыть дело.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей