03 июня 2005, 14:11

Глава ЦИК Нагорного Карабаха считает безосновательными обвинения Азербайджана в нелегитимности выборов в НКР

"В соседнем Азербайджане считают своим долгом перед каждыми выборами, проводимыми в НКР, поднимать шумиху в связи с их законностью и легитимностью", - заявил агентству "АРКА" председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян, комментируя заявления официальных лиц Азербайджана о том, что любые выборы, проводимые в Нагорном Карабахе, являются недействительными.

В этой связи глава ЦИК Нагорного Карабаха отметил, что народ Нагорного Карабаха давно решил вопрос своего статуса, провозгласив в 1991 году Нагорно-Карабахскую Республику на основе международного права и подтвердив его на референдуме 10 декабря 1991 года. По словам Насибяна, в настоящее время НКР является де-факто состоявшимся независимым государством, которое в законном порядке проводит президентские, парламентские и муниципальные выборы. Намеченные на 19 июня 2005 года выборы в Национальное Собрание Нагорного Карабаха являются уже четвертыми парламентскими выборами в истории самопровозглашенной НКР. До этого в республике состоялись три всенародных выборов президента и столько же выборов в органы местного самоуправления.

По сообщению С.Насибяна, на сегодня Центральная избирательная комиссия Нагорного Карабаха и окружные избирательные комиссии осуществляют все подготовительные и организационные мероприятия, направленные на проведение справедливых, прозрачных и соответствующих демократическим принципам выборов. "Местные и зарубежные наблюдатели, следившие за ходом выборов в Нагорно-Карабахской Республике, неоднократно отмечали качественно более высокий уровень выборов в НКР, по сравнению с выборами в Азербайджане. Возможно, это является одной из причин нездорового ажиотажа азербайджанской стороны вокруг предстоящих у нас в республике парламентских выборов", - сказал С. Насибян, отметив, что выборы в самом Азербайджане, по оценкам международных наблюдателей, неизменно сопровождаются грубыми нарушениями общепринятых норм и не соответствуют европейским стандартам.

По его словам, избирательные комиссии Нагорного Карабаха полны решимости продолжать добрые традиции и делать все, чтобы предстоящие парламентские выборы стали очередным шагом в становлении карабахского государства, укреплении государственности и дальнейшем развитии демократии.

"Выражаемые азербайджанской стороной "опасения" по поводу того, что выборы станут препятствием на пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, являются крайне безосновательными. Наоборот, наличие законно избранных властей Нагорного Карабаха может лишь стимулировать переговорный процесс", - отметил председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии