03 июня 2005, 11:20

Во время митинга оппозиции в Азербайджане возможны провокации

"Выбор оппозицией Азербайджана времени проведения митинга 4 июня свидетельствует о начале очередной трагедии. С этой целью мы постараемся предотвратить эту акцию. Во время гянджинских событий 1993 г. мы подверглись оскорблениям, давлению и всяческим преследованиям, и поэтому мы не позволим провести эту акцию". С таким заявлением выступил бывший командир воинской части N 709 города Гянджи, сторонник Сурета Гусейнова Эльдар Алиев. Заявив о том, что они не допустят проведения в Баку митинга в день годовщины гянджинских событий, Э. Алиев сообщил, что в разгоне митинга будут лично участвовать лица, пострадавшие в гянджинских событиях в Азербайджане: "11 лет я просидел в тюрьме. Мы протестуем и против властей, и против оппозиции. Мы заявляем, что виновные в событиях 4 июня 1993 г. и оставшиеся в стороне от ответственности лица будут наказаны 4 июня этого года".

Э. Алиев сообщил, что вечером 3 июня они приедут в столицу Азербайджана на автобусах в количестве 500-1000 человек. Бывший командир воинской части уклонился от ответа на вопрос, будут ли они вооружены.

В своих комментариях пресс-секретарь партии "Мусават" Мехман Джавадоглу назвал эти заявления чистой провокацией властей, направленной на срыв акции. "Власти специально хотят разжечь беспорядки в городе, чтобы потом обвинить в них оппозицию. Так, мы заявляем, что наша акция носит исключительно мирный характер, и за все нежелательные последствия в этот день ответственность будут нести только власти", - заключил оппозиционный функционер.

Напомним, что 4 июня 1993 г. в азербайджанском городе Гяндже вспыхнул военный мятеж, возглавляемый полковником Суретом Гусейновым, в результате которого к власти пришел Гейдар Алиев. Этот день каждый год демократические силы страны отмечают как день поражения демократии в Азербайджане, и организаторы митинга не случайно назначили свою акцию именно на 4 июня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей