02 июня 2005, 21:29

Командующему ГРВЗ до сих пор не выдали визу на въезд в Грузию

Командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Беспалов до сих пор руководит выводом своих баз из Армении - ему отказывают в визе на въезд в Грузию.

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в группировке российских войск в Грузии, их командующий генерал-майор Беспалов "никак не может получить визу на въезд в Грузию и управляет группировкой из запасного пункта управления в Ереване. Также не получили визу еще несколько старших офицеров группировки, в том числе заместитель Беспалова по вооружению. А это именно тот человек, который должен обеспечивать выполнение приказа на вывод бронетехники 62-й и 12-й российских военных баз в Грузии".

По словам одного из старших офицеров группировки, которому удалось дозвониться в Тбилиси, настроение в группировке достаточно пессимистическое. "150 солдат и сержантов, отслуживших свой срок, не могут выехать на Родину - им не дают выездные визы, офицеры пока не знают, где будут проходить службу дальше, замеситель по вооружению, который должен непосредственно командовать выводом бронетехники, не может въехать в Тбилиси. Также не дают въездные визы специалистам-техникам, которые должны готовить броню к погрузке, и военнослужащим, которые должны пополнить личный состав. Некому ходить даже в наряды - укомплектованность всего 50 процентов, не говоря уже о подготовке техники к отправке. Такого беспорядка я не видел за всю службу в Вооруженных силах", - подчеркнул офицер.

Офицеры ГРВЗ также отрицают, что большинство военнослужащих, в основном грузины по национальности, готовы остаться в Грузии, где им обещают бесплатные квартиры, после вывода баз.

По данным "Кавказского узла", на 12-й военной базе в Батуми служат и грузины: 8 офицеров, 38 прапорщиков, 125 солдат и сержантов. На 62-й базе (Ахалкалаки) служит 8 офицеров, 5 прапорщиков, 7 солдат и сержантов - уроженцев Грузии. В Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, на военной базе также служат армяне: 18 офицеров, 59 прапорщиков, 129 солдат и сержантов.

"Большинство этих офицеров и прапорщиков отслужили достаточно долго, чтобы претендовать на квартиру в России", - подчеркнул источник в ГРВЗ. По его словам, "сейчас квартира в военном городке в Ахалкалаки стоит не больше 500 долларов. И никто не хочет ни покупать, ни получать их даже бесплатно. Все понимают, что уйдет база, и то же центральное отопление отключится, да и электричеством проблемы начнутся. В Вазиани, откуда войска уже ушли, до сих пор большинство квартир стоит пустыми".

По словам офицеров ГРВЗ, им все равно, где служить: "Приказ есть приказ, но можно же все делать по-человечески". "Что же касается сроков вывода группировки, а это почти три тысячи военнослужащих и членов их семей, две с половиной тысячи единиц техники и вооружений, не считая боеприпасов, то они вполне реальные", - заявил офицер.

Между тем Министерство обороны Грузии и ГРВЗ не могут договориться о передаче части военного имущества Тбилисского танкоремонтного завода. "Российская сторона отказывается передавать Минобороны Грузии четыре автомобиля и несколько мобильных электростанций", - сказал РИА "Новости" представитель оборонного ведомства Грузии. По его словам, российские военные объясняют это тем, что перечисленная техника не входит в перечень имущества 142-го танкоремонтного завода, а является собственностью ГРВЗ. "Переговоры по данному вопросу ведутся. Мы рассчитываем, что в счет погашения долга завода перед грузинским бюджетом перечисленная техника все же будет передана Министерству обороны Грузии", - сказал представитель оборонного ведомства.

Официальный представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе сообщил, что острых разногласий в вопросе передачи имущества пока нет. "В настоящее время идет процесс оценки движимого и недвижимого имущества. Передача завода завершится к 15 июня", - сказал Купарадзе.

Передача имущества танкоремонтного завода осуществляется в рамках достигнутых в Москве соглашений между главами МИД России и Грузии. После официальной передачи танкоремонтного завода Минобороны Грузии планирует потратить несколько миллионов долларов для его модернизации, после чего завод сможет ремонтировать ежемесячно до 45 танков.

Тем временем в сообщении департамента информации и печати МИД РФ говорится, что Россия и Грузия договорились в ближайшее время продолжить интенсивную работу над проектом соглашения о сроках вывода баз. "В соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении, делегации продолжили разработку проекта соглашения о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии", - сообщили в МИД. "Стороны условились в ближайшее время продолжить интенсивную работу над проектом соглашения", - говорится в сообщении. При этом в МИД выразили надежду, что документ также наметит перспективу создания грузино-российского антитеррористического центра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии