01 июня 2005, 18:57

Грузия готова принять участие в мобилизации средств для вывода российских баз

Грузинская сторона готова принять участие в мобилизации средств для вывода с территории Грузии российских военных баз. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил сегодня журналистам министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили.

"У грузинской стороны нет обязательств такого характера - мы просто сказали российским партнерам, что готовы вместе с ними найти соответствующие средства и мобилизовать помощь на международной арене", - заявил Валерий Чечелашвили.

По его словам, ранее ряд стран, в частности, США, заявили, что в случае необходимости окажут финансовую помощь в процессе вывода баз из Грузии. "Что касается выделения на это средств из грузинского бюджета, это не предусмотрено", - отметил министр.

Как сообщило агентство "Новости-Грузия", Валерий Чечелашвили затруднился назвать требуемую сумму. "Ранее российской стороной называлась преувеличенная сумма в размере полмиллиарда долларов. О таких фантастических суммах речь не идет", - заявил он.

Между тем из Батуми в Грузии на 102-ю российскую базу в Гюмри 31 мая отправлен эшелон с излишками боеприпасов и техники 12-й российской военной базы. "Это излишки боеприпасов и техники, которые по ранее утвержденному плану перебрасываются для доукомплектования 102-й базы", - сообщил по телефону из Батуми заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

По его словам, "в составе эшелона было 15 вагонов и платформ с боеприпасами и автомобильной техникой". Купарадзе сообщил, что это уже третий эшелон с излишками военного имущества, который отправлен из Батуми за последние три месяца, сообщил "Интерфакс".

Вместе с тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили на брифинге по завершению встречи с аккредитованным в стране дипломатическим корпусом, достигнуто соглашение об инспектировании российской военной базы в Гудаута (Абхазия).

"Об этой инспекции разговор был и раньше, но до сих пор не было достигнуто соглашения, чтоб инспекция состоялась со стороны ОБСЕ, - отметила Зурабишвили, - Потом, по результатам инспекции, мы посмотрим, какой будет результат, и как будем действовать - в зависимости от того, посчитают ли базу закрытой или там еще находятся вооруженные силы".

Следует отметить, что Россия, согласно Стамбульским соглашениям 1999 года, вывела из Грузии свою Вазианскую базу (близ Тбилиси) и заявила о выводе Гудаутской базы, однако грузинская сторона не признает эту базу закрытой до проведения там соответствующего мониторинга.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей