01 июня 2005, 18:57

Грузия готова принять участие в мобилизации средств для вывода российских баз

Грузинская сторона готова принять участие в мобилизации средств для вывода с территории Грузии российских военных баз. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил сегодня журналистам министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили.

"У грузинской стороны нет обязательств такого характера - мы просто сказали российским партнерам, что готовы вместе с ними найти соответствующие средства и мобилизовать помощь на международной арене", - заявил Валерий Чечелашвили.

По его словам, ранее ряд стран, в частности, США, заявили, что в случае необходимости окажут финансовую помощь в процессе вывода баз из Грузии. "Что касается выделения на это средств из грузинского бюджета, это не предусмотрено", - отметил министр.

Как сообщило агентство "Новости-Грузия", Валерий Чечелашвили затруднился назвать требуемую сумму. "Ранее российской стороной называлась преувеличенная сумма в размере полмиллиарда долларов. О таких фантастических суммах речь не идет", - заявил он.

Между тем из Батуми в Грузии на 102-ю российскую базу в Гюмри 31 мая отправлен эшелон с излишками боеприпасов и техники 12-й российской военной базы. "Это излишки боеприпасов и техники, которые по ранее утвержденному плану перебрасываются для доукомплектования 102-й базы", - сообщил по телефону из Батуми заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

По его словам, "в составе эшелона было 15 вагонов и платформ с боеприпасами и автомобильной техникой". Купарадзе сообщил, что это уже третий эшелон с излишками военного имущества, который отправлен из Батуми за последние три месяца, сообщил "Интерфакс".

Вместе с тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили на брифинге по завершению встречи с аккредитованным в стране дипломатическим корпусом, достигнуто соглашение об инспектировании российской военной базы в Гудаута (Абхазия).

"Об этой инспекции разговор был и раньше, но до сих пор не было достигнуто соглашения, чтоб инспекция состоялась со стороны ОБСЕ, - отметила Зурабишвили, - Потом, по результатам инспекции, мы посмотрим, какой будет результат, и как будем действовать - в зависимости от того, посчитают ли базу закрытой или там еще находятся вооруженные силы".

Следует отметить, что Россия, согласно Стамбульским соглашениям 1999 года, вывела из Грузии свою Вазианскую базу (близ Тбилиси) и заявила о выводе Гудаутской базы, однако грузинская сторона не признает эту базу закрытой до проведения там соответствующего мониторинга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости