02 июня 2005, 19:00

В Европе проходит Марш мира против войны в Чечне

Марш мира против войны в Чечне, начавшийся 30 мая в Брюсселе, прошествовал вчера, 1 июня, по бельгийскому городу Намур, сообщил по телефону из Парижа Саид Саидов, представитель Международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей марш. На входе в город участников марша аплодисментами встречали местные жители и специально для этого прибывшие французские граждане.

В Намуре состоялся митинг за мир в Чечне, в котором, в том числе, приняли участие представители местных властей, высказавшие поддержку требованиям прекращения чеченского вооружённого конфликта. Акцию снимало местное телевидение.

По словам С. Саидова, участникам марша "очень трудно и им нужна поддержка". В настоящее время они движутся в бельгийский город Арлон, находящийся в 150 км от Намура и далее пойдут в Люксембург, Германию и Францию. Все эти страны дали официальные разрешения на прохождение марафона.

Антивоенный марш прибудет в Страсбург 22 июня, во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В тот же день в городе будет развернут палаточный городок и 23 июня в 14 часов по местному времени начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания ПАСЕ, где состоится митинг. Планируется, что уполномоченные митингом передадут резолюцию с требованиями на имя Президента ПАСЕ "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне" и "признать на официальном уровне факты грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями". Вместе с этим в адрес Верховного Коммисариата ООН по беженцам будут направлены требование "признать чеченских беженцев, беженцами от войны".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей