02 июня 2005, 19:00

В Европе проходит Марш мира против войны в Чечне

Марш мира против войны в Чечне, начавшийся 30 мая в Брюсселе, прошествовал вчера, 1 июня, по бельгийскому городу Намур, сообщил по телефону из Парижа Саид Саидов, представитель Международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей марш. На входе в город участников марша аплодисментами встречали местные жители и специально для этого прибывшие французские граждане.

В Намуре состоялся митинг за мир в Чечне, в котором, в том числе, приняли участие представители местных властей, высказавшие поддержку требованиям прекращения чеченского вооружённого конфликта. Акцию снимало местное телевидение.

По словам С. Саидова, участникам марша "очень трудно и им нужна поддержка". В настоящее время они движутся в бельгийский город Арлон, находящийся в 150 км от Намура и далее пойдут в Люксембург, Германию и Францию. Все эти страны дали официальные разрешения на прохождение марафона.

Антивоенный марш прибудет в Страсбург 22 июня, во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В тот же день в городе будет развернут палаточный городок и 23 июня в 14 часов по местному времени начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания ПАСЕ, где состоится митинг. Планируется, что уполномоченные митингом передадут резолюцию с требованиями на имя Президента ПАСЕ "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне" и "признать на официальном уровне факты грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями". Вместе с этим в адрес Верховного Коммисариата ООН по беженцам будут направлены требование "признать чеченских беженцев, беженцами от войны".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей