02 июня 2005, 19:00

В Европе проходит Марш мира против войны в Чечне

Марш мира против войны в Чечне, начавшийся 30 мая в Брюсселе, прошествовал вчера, 1 июня, по бельгийскому городу Намур, сообщил по телефону из Парижа Саид Саидов, представитель Международной ассоциации "Мир и права человека", организовавшей марш. На входе в город участников марша аплодисментами встречали местные жители и специально для этого прибывшие французские граждане.

В Намуре состоялся митинг за мир в Чечне, в котором, в том числе, приняли участие представители местных властей, высказавшие поддержку требованиям прекращения чеченского вооружённого конфликта. Акцию снимало местное телевидение.

По словам С. Саидова, участникам марша "очень трудно и им нужна поддержка". В настоящее время они движутся в бельгийский город Арлон, находящийся в 150 км от Намура и далее пойдут в Люксембург, Германию и Францию. Все эти страны дали официальные разрешения на прохождение марафона.

Антивоенный марш прибудет в Страсбург 22 июня, во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В тот же день в городе будет развернут палаточный городок и 23 июня в 14 часов по местному времени начнется демонстрация за мир в Чечне. Её участники прошествуют с Университетской площади до здания ПАСЕ, где состоится митинг. Планируется, что уполномоченные митингом передадут резолюцию с требованиями на имя Президента ПАСЕ "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне" и "признать на официальном уровне факты грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями". Вместе с этим в адрес Верховного Коммисариата ООН по беженцам будут направлены требование "признать чеченских беженцев, беженцами от войны".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости