02 июня 2005, 13:03

Конституционный суд рассмотрит иск Консервативной партии Грузии

В Конституционном суде Грузии сегодня состоится заседание, на котором будет решен вопрос о принятии к рассмотрению иска Консервативной партии Грузии, согласно которому оппозиционеры требуют аннулировать несколько норм в законе "Об исполнительном производстве". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил один из лидеров партии, депутат парламента Кахабер Кукава.

По словам Кукава, иск о несовместимости закона Грузии "Об исполнительном производстве" с Конституцией Грузии был подан в Конституционный суд месяц назад. "Завтра будет объявлено решение суда о том, будет ли принят наш иск для рассмотрения".

Кукава заявил, что необходимость обращения в конституционный суд вызвана тем, что правительство на основании закона "Об исполнительном производстве" не выполняет ни одного судебного решения, в том числе и в отношении инвалидов, пенсионеров. "Для исполнения решения суда бывает необходима виза Министерства юстиции".

Механизмы выделения из государственного бюджета Грузии средств на исполнение судебных решений были обсуждены неделю назад на заседании юридического комитета парламента Грузии, в котором принял участие министр финансов страны Валерий Чечелашвили.

По словам министра, на исполнение судебных решений в государственном бюджете на 2005 год выделено 42 млн лари (около 23 млн долларов). Всего, с учетом выплаты задолженностей государства за прошлые годы, бюджетом предусмотрено 140 млн лари. По словам В. Чечелашвили, механизм и период выплат будут дополнительно обсуждены в правительстве Грузии: "Механизмы покрытия задолженности государства должны быть налажены таким образом, чтобы, с одной стороны, не создавались проблемы балансам отраслевых министерств, и они освободились бы от имеющихся задолженностей; с другой стороны, все процедуры должны учитываться в Министерстве юстиции".

По словам Чечелашвили, из 140 млн лари 3 миллиона предусмотрены в бюджете на исполнение решений суда по процессам, которые пока не завершены. Остальные 137 млн будут направлены на выплаты по уже принятым решениям. "Мы думаем, что трех миллионов лари будет достаточно для выплат по текущим процессам, так как в государственном правлении установлен новый порядок, министерства принимают взвешенные решения, основанные на реальных планах и возможностях. Поэтому мы ожидаем, что в этом году в судах будет рассматриваться меньше претензий и потребуется меньше сумм на выплаты", - заявил министр.

Он не смог с уверенностью сказать, хватит ли 140 млн лари на покрытие всех задолженностей, но отметил, что если определенная сумма и останется невыплаченной до следующего года, она будет незначительной. "В 2007 год мы войдем с чистым бюджетом", - заявил министр финансов.

Напомним, что около десяти представителей Коалиции неправительственных организаций лиц с ограниченными возможностями с 10 апреля проводили акцию протеста в офисе Народного защитника Грузии. Акция голодовки была прекращена 28 апреля, после принятия консерваторами решения подать иск в Конституционный суд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор по проектам Коалиции, председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе.

В числе требований участников акции была разработка государственной программы по урегулированию проблем инвалидов, их интеграции в гражданское общество, а также возвращение задолженности в размере 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов), присвоенной прежним правительством.

Ранее председатель "Лиги инвалидов" в беседе с корреспондентами сообщил, что причиной голодовки послужил отказ Министерства финансов Грузии в выплате инвалидам задолженности по финансированию программ коалиции за 1998-1999 гг.: "Мы выиграли судебный процесс в Верховном суде два года назад, но утвержденная в бюджете 2002 г. сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) не была выплачена из-за трудностей с бюджетом. Мы принципиально не ставили вопрос выплаты за этот период потому, что произошли определенные события, Грузия становилась на ноги. Можно сказать, что со временем страна встала на ноги, бюджет возрос в несколько раз, и мы сочли, что у страны уже есть возможность покрыть старый долг".

"Мы подозреваем, что министр финансов Валерий Чечелашвили работает сегодня по указке премьер-министра Зураба Ногайдели, который не хочет выделять эти деньги, игнорируя решение Верховного суда, - отметил Дзнеладзе. - Мы думали, что в стране что-то изменилось, но в действительности для нас ничего не меняется".

По словам Дзнеладзе, свой отказ Министерство финансов Грузии объясняло незакрытым уголовным делом, заведенным в 2002 г. из-за финансовых махинаций в сфере финансирования движения инвалидов. «Мы требуем исполнения закона, требуем призвать к ответственности лиц, нарушающих верховенство закона. Кроме того, мы требуем прекратить дискредитацию организаций инвалидов именем прокуратуры», - заявил Дзнеладзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей