12 апреля 2005, 13:29

В столице Грузии инвалиды объявили голодовку

Второй день в столице Грузии длится акция голодовки представителей "Лиги инвалидов" Грузии. В числе требований участников акции разработка государственной программы по урегулированию проблем инвалидов и возвращение задолженности в размере 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов), присвоенной прежним правительством. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе. В акции протеста принимают участие десять представителей "Лиги инвалидов", к которым планируют присоединиться друге представители коалиции.

Председатель "Лиги инвалидов" сообщил, что 11 апреля письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором изложены требования коалиции, было доставлено в Государственную канцелярию. Георгий Дзнеладзе заявил, что крайняя форма акции протеста, голодовка, продлится до полного удовлетворения требований ее участников. В случае отсутствия реакции от правительства Грузии представители коалиции неправительственных организаций намерены отказаться от грузинского гражданства. "У нас останется одна возможность: умственно отсталым остаться в Грузии, а лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам, получить статус вынужденно перемещенных лиц в любой стране, входящей в Евросоюз, отказавшись от грузинского гражданства", - заявил председатель "Лиги инвалидов".

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Гиоргий Церетели заявил, что многие требования участников акции действительно логичны. "В стране должна существовать четкая политика в отношении инвалидов, как и во многих развитых странах", - подчеркнул Церетели.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", причиной голодовки послужил отказ министерства финансов Грузии в выплате инвалидам задолженности по финансированию программ коалиции за 1998-1999 годы. Утвержденная в бюджете 2002 года сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) не была выплачена из-за трудностей с бюджетом. Свой отказ министерство финансов Грузии объяснило незакрытым уголовным делом, заведенном в 2002 году из-за финансовых махинаций в сфере финансирования движения инвалидов. Участники акции сообщили, что им неизвестно имя чиновника, против которого было возбуждено это уголовное дело, а также обстоятельства и материалы дела.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей