12 апреля 2005, 13:29

В столице Грузии инвалиды объявили голодовку

Второй день в столице Грузии длится акция голодовки представителей "Лиги инвалидов" Грузии. В числе требований участников акции разработка государственной программы по урегулированию проблем инвалидов и возвращение задолженности в размере 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов), присвоенной прежним правительством. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель "Лиги инвалидов" Грузии Георгий Дзнеладзе. В акции протеста принимают участие десять представителей "Лиги инвалидов", к которым планируют присоединиться друге представители коалиции.

Председатель "Лиги инвалидов" сообщил, что 11 апреля письмо на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором изложены требования коалиции, было доставлено в Государственную канцелярию. Георгий Дзнеладзе заявил, что крайняя форма акции протеста, голодовка, продлится до полного удовлетворения требований ее участников. В случае отсутствия реакции от правительства Грузии представители коалиции неправительственных организаций намерены отказаться от грузинского гражданства. "У нас останется одна возможность: умственно отсталым остаться в Грузии, а лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам, получить статус вынужденно перемещенных лиц в любой стране, входящей в Евросоюз, отказавшись от грузинского гражданства", - заявил председатель "Лиги инвалидов".

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Гиоргий Церетели заявил, что многие требования участников акции действительно логичны. "В стране должна существовать четкая политика в отношении инвалидов, как и во многих развитых странах", - подчеркнул Церетели.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", причиной голодовки послужил отказ министерства финансов Грузии в выплате инвалидам задолженности по финансированию программ коалиции за 1998-1999 годы. Утвержденная в бюджете 2002 года сумма в 691 тыс. лари (около 380 тыс. долларов) не была выплачена из-за трудностей с бюджетом. Свой отказ министерство финансов Грузии объяснило незакрытым уголовным делом, заведенном в 2002 году из-за финансовых махинаций в сфере финансирования движения инвалидов. Участники акции сообщили, что им неизвестно имя чиновника, против которого было возбуждено это уголовное дело, а также обстоятельства и материалы дела.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей