02 июня 2005, 12:09

Совет Европы призывает Азербайджан уважать право граждан на свободу собраний

Вопрос функционирования демократических институтов в Азербайджане будет обсужден в конце июня на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом журналистам сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя итоги состоявшегося 1 июня в Париже заседания Мониторингового комитета ПАСЕ. По его словам, на заседании как позитивный фактор был отмечен недавний указ президента Азербайджана об усовершенствовании избирательного процесса в стране. При этом особое место было отведено пункту указа о создании условий для проведения социологических опросов exit рoll.

На заседании вновь была отмечена необходимость выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств. Вместе с тем, по словам С. Сеидова, Мониторинговый комитет отметил существующие проблемы. Среди них отмечена важность обеспечения свободы собраний в соответствии с Конституцией страны, а также прав человека. Особо было подчеркнуто, что все это представляет особую значимость для проведения свободных и прозрачных парламентских выборов.

Напомним, что в повестку дня июньской сессии ПАСЕ уже включен один вопрос по Азербайджану. Ожидается, что 22 июня в ПАСЕ будет обсуждена ситуация с политическими заключенными в Азербайджане. Вчера же на заседании мониторингового комитета докладчики по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель представили доклад о "функционировании демократических институтов в Азербайджане".

Как сообщил местный телеканал ATV с ссылкой на содокладчика ПАСЕ по Азербайджану эстонского депутата Андреса Херкеля, ПАСЕ решительно потребовала у официального Баку уважения прав граждан на свободу собраний в предвыборный период. По словам Андреса Херкеля, "без уважения основных прав граждан, без изменения избирательного законодательства нет предусловий для проведения демократических выборов".

В целом эстонский парламентарий подчеркнул, что документ имеет критический характер, так как участников ПАСЕ "беспокоит складывающаяся ситуация". "Менее чем за полгода до предстоящих выборов не обеспечены основные демократические права граждан Азербайджана", - сожалеет европейский парламентарий в своих комментариях ATV.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей