02 июня 2005, 12:09

Совет Европы призывает Азербайджан уважать право граждан на свободу собраний

Вопрос функционирования демократических институтов в Азербайджане будет обсужден в конце июня на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом журналистам сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя итоги состоявшегося 1 июня в Париже заседания Мониторингового комитета ПАСЕ. По его словам, на заседании как позитивный фактор был отмечен недавний указ президента Азербайджана об усовершенствовании избирательного процесса в стране. При этом особое место было отведено пункту указа о создании условий для проведения социологических опросов exit рoll.

На заседании вновь была отмечена необходимость выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств. Вместе с тем, по словам С. Сеидова, Мониторинговый комитет отметил существующие проблемы. Среди них отмечена важность обеспечения свободы собраний в соответствии с Конституцией страны, а также прав человека. Особо было подчеркнуто, что все это представляет особую значимость для проведения свободных и прозрачных парламентских выборов.

Напомним, что в повестку дня июньской сессии ПАСЕ уже включен один вопрос по Азербайджану. Ожидается, что 22 июня в ПАСЕ будет обсуждена ситуация с политическими заключенными в Азербайджане. Вчера же на заседании мониторингового комитета докладчики по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель представили доклад о "функционировании демократических институтов в Азербайджане".

Как сообщил местный телеканал ATV с ссылкой на содокладчика ПАСЕ по Азербайджану эстонского депутата Андреса Херкеля, ПАСЕ решительно потребовала у официального Баку уважения прав граждан на свободу собраний в предвыборный период. По словам Андреса Херкеля, "без уважения основных прав граждан, без изменения избирательного законодательства нет предусловий для проведения демократических выборов".

В целом эстонский парламентарий подчеркнул, что документ имеет критический характер, так как участников ПАСЕ "беспокоит складывающаяся ситуация". "Менее чем за полгода до предстоящих выборов не обеспечены основные демократические права граждан Азербайджана", - сожалеет европейский парламентарий в своих комментариях ATV.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей