01 июня 2005, 19:03

Американские сенаторы осуждают разгон митинга оппозиции в Азербайджане

Члены Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) осудили политические репрессии 21 мая в Азербайджане и призвали Ильхама Алиева ускорить политические реформы в стране. "События 21 мая в Азербайджане особенно тревожны в свете подготовки к решающим выборам", - заявил глава комиссии сенатор Сэм Браунбек.

"Я лично говорил несколько недель назад с президентом Ильхамом Алиевым, и он обещал реформы в преддверии выборов. Однако насилие, которое мы увидели в Баку, непростительно и разочаровывает", - добавил он. "Произошедшее в Азербайджане очень беспокоит, - заявил сопредседатель Комиссии Кристофер Смит. - Я опасаюсь, что на парламентских выборах в ноябре мы увидим повторение того, что случилось на выборах 2003 года. Последние действия властей - это ужасное отношение к обязательствам страны, что неприемлемо".

После президентских выборов 2003 года ряд международных организаций, включая ОБСЕ, подготовил рекомендации об изменении избирательного законодательства и процедур. Однако эти рекомендации до сих пор не выполнены. Ильхам Алиев и его правительство знают, что они "должны это сделать", сказал в свою очередь член комиссии Бен Кардин.

"Президент Алиев лично обещал мне, что его правительство будет уважать основополагающие политические нормы и права человека. И сейчас время доказать, что это были не просто слова. Я настаиваю, чтобы Ильхам Алиев публично осудил насилие в Баку 21 мая и обеспечил фундаментальные свободы, включая право на свободу собраний", - заключил глава комиссии Сэм Браунбек. Сегодня и другой американский сенатор, Чарльз Хегель, в беседе с журналистами в Баку также осудил насилие властей в отношении митингующих 21 мая и призвал власти Азербайджана обеспечить право граждан на свободу собраний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей