01 июня 2005, 19:03

Американские сенаторы осуждают разгон митинга оппозиции в Азербайджане

Члены Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) осудили политические репрессии 21 мая в Азербайджане и призвали Ильхама Алиева ускорить политические реформы в стране. "События 21 мая в Азербайджане особенно тревожны в свете подготовки к решающим выборам", - заявил глава комиссии сенатор Сэм Браунбек.

"Я лично говорил несколько недель назад с президентом Ильхамом Алиевым, и он обещал реформы в преддверии выборов. Однако насилие, которое мы увидели в Баку, непростительно и разочаровывает", - добавил он. "Произошедшее в Азербайджане очень беспокоит, - заявил сопредседатель Комиссии Кристофер Смит. - Я опасаюсь, что на парламентских выборах в ноябре мы увидим повторение того, что случилось на выборах 2003 года. Последние действия властей - это ужасное отношение к обязательствам страны, что неприемлемо".

После президентских выборов 2003 года ряд международных организаций, включая ОБСЕ, подготовил рекомендации об изменении избирательного законодательства и процедур. Однако эти рекомендации до сих пор не выполнены. Ильхам Алиев и его правительство знают, что они "должны это сделать", сказал в свою очередь член комиссии Бен Кардин.

"Президент Алиев лично обещал мне, что его правительство будет уважать основополагающие политические нормы и права человека. И сейчас время доказать, что это были не просто слова. Я настаиваю, чтобы Ильхам Алиев публично осудил насилие в Баку 21 мая и обеспечил фундаментальные свободы, включая право на свободу собраний", - заключил глава комиссии Сэм Браунбек. Сегодня и другой американский сенатор, Чарльз Хегель, в беседе с журналистами в Баку также осудил насилие властей в отношении митингующих 21 мая и призвал власти Азербайджана обеспечить право граждан на свободу собраний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей