01 июня 2005, 19:03

Американские сенаторы осуждают разгон митинга оппозиции в Азербайджане

Члены Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) осудили политические репрессии 21 мая в Азербайджане и призвали Ильхама Алиева ускорить политические реформы в стране. "События 21 мая в Азербайджане особенно тревожны в свете подготовки к решающим выборам", - заявил глава комиссии сенатор Сэм Браунбек.

"Я лично говорил несколько недель назад с президентом Ильхамом Алиевым, и он обещал реформы в преддверии выборов. Однако насилие, которое мы увидели в Баку, непростительно и разочаровывает", - добавил он. "Произошедшее в Азербайджане очень беспокоит, - заявил сопредседатель Комиссии Кристофер Смит. - Я опасаюсь, что на парламентских выборах в ноябре мы увидим повторение того, что случилось на выборах 2003 года. Последние действия властей - это ужасное отношение к обязательствам страны, что неприемлемо".

После президентских выборов 2003 года ряд международных организаций, включая ОБСЕ, подготовил рекомендации об изменении избирательного законодательства и процедур. Однако эти рекомендации до сих пор не выполнены. Ильхам Алиев и его правительство знают, что они "должны это сделать", сказал в свою очередь член комиссии Бен Кардин.

"Президент Алиев лично обещал мне, что его правительство будет уважать основополагающие политические нормы и права человека. И сейчас время доказать, что это были не просто слова. Я настаиваю, чтобы Ильхам Алиев публично осудил насилие в Баку 21 мая и обеспечил фундаментальные свободы, включая право на свободу собраний", - заключил глава комиссии Сэм Браунбек. Сегодня и другой американский сенатор, Чарльз Хегель, в беседе с журналистами в Баку также осудил насилие властей в отношении митингующих 21 мая и призвал власти Азербайджана обеспечить право граждан на свободу собраний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей