24 мая 2005, 15:45

Госдеп США осудил разгон митинга оппозиции в столице Азербайджана


Ричард Баучер

"Госдепартамент США выражает свое сожаление в связи с действиями властей Азербайджана по отношению к представителям политической оппозиции", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США.

"Мы сожалеем, что правительство Азербайджана ответило отказом на просьбу оппозиции провести мирный митинг. Вызывает сожаление также то, что полиция применила силу, чтобы рассеять небольшую группу протестующих и задержать участников несанкционированного митинга", - отметил Ричард Баучер. Он призвал правительство Азербайджана уважать право народа на проведение мирных и свободных собраний, а также немедленно обеспечить подобающий правовой процесс для тех, кто был задержан.

Отметим, что в минувшую субботу, 21 мая, азербайджанские власти не допустили проведения митинга оппозиции в Баку. В результате разгона демонстрации было задержано 149 участников митинга, а несколько десятков оппозиционеров получили серьезные телесные повреждения. Среди пострадавших были и журналисты.

По словам лидера ПНФА Али Керимли, среди полицейских не было пострадавших. "Это является лучшим доказательством того, что мы хотели провести мирную акцию, а не устраивать противостояние. Все пострадавшие являются активистами оппозиционных партий", - пояснил он. При этом он добавил, что оппозиция будет добиваться выполнения своих требований любыми способами, и следующая акция протеста состоится 4 июня.

Всемирный союз политэмигрантов Азербайджана, штаб-квартира которого находится в Голландии, также осудил жестокий разгон митинга в Баку 21 мая. В заявлении политэмигрантов, которое получил корреспондент "Кавказского узла", говорится, что жестокое подавление акции является грубым нарушением конституционного права граждан на свободу собраний. И нападение полиции на штаб-квартиры оппозиционных партий, и массовый арест оппозиционеров — все это подтверждает фальсификации, которые власти готовят в предстоящие парламентские выборы, сказано в документе.

Всемирный союз политэмигрантов Азербайджана требует немедленного освобождения всех арестованных, наказания полицейских, проявивших зверство в отношении мирных граждан, восстановления права на свободу собраний. Федерация азербайджанских организаций Канады также осудила субботний разгон манифестации оппозиции в Баку. "Мы, канадские азербайджанцы, возмущены действиями властей в отношении мирной акции оппозиции. В данный момент нас всех интересует ход избирательного процесса перед парламентскими выборами ноября 2005 г. Поэтому наша федерация собирается вместе с другими международными неправительственными организациями направить делегацию аккредитованных наблюдателей для мониторинга выборов. Тем самым Федерация азербайджанских организаций Канады хочет оказать поддержку делу построения демократического общества в Азербайджане. Мы полагаем, что фальсификация, подтасовка будущих парламентских выборов могут только помешать дальнейшей интеграции страны в мировое демократическое сообщество и глобальную экономику. Только уважение к демократическим законам даст возможность преодолеть многие проблемы, существующие в Азербайджане", - говорится в обращении Федерации азербайджанских организаций Канады. Федерация азербайджанских организаций Канады крайне озабочена сообщениями о нарушениях, допущенных в ходе предыдущих выборов, и считает своим долгом заявить об их недопустимости в дальнейшем. "Мы призываем канадское правительство в лице посла этой страны в Турции Майкла Леира активно участвовать в мониторинге избирательного процесса в Азербайджане, во избежание всевозможных нарушений и инцидентов. Граждане Азербайджана должны иметь возможность свободно выбирать своих лидеров без опасения преследований и репрессий, а также с убеждением, что они могут изменить свою жизнь в лучшую сторону. Федерация азербайджанских организаций Канады обращается к правительству Азербайджана с просьбой предпринять все усилия для того, чтобы гарантировать справедливые и прозрачные выборы и укрепить позиции страны на международной арене как истинно демократического государства", - сказано в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей