23 мая 2005, 14:56

Правозащитники и международные организации осуждают разгон митинга оппозиции в Азербайджане

"Запрет на свободу собраний, превентивное наказание 29 оппозиционеров, арест 45 и избиение около 100 демонстрантов, помехи в работе журналистов означают неформальное начало предвыборной кампании. Партия власти с самого начала решила продемонстрировать свое силовое преимущество - от запретов на собрания до полицейских дубинок. Это ставит под серьезное сомнение заявления властей о желании обеспечить возможности для равноправного участия в выборах партии власти и оппозиции". Об этом говорится в заявлении Правозащитного центра Азербайджана по поводу разгона митинга оппозиции, произошедшего в субботу, 21 мая.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в документе правозащитников Азербайджана указывается, что "жестокое избиение сотрудниками полиции корреспондента газеты "Зеркало" Фарида Теймурханлы, говорит о том, что власти в очередной раз проигнорировали все договоренности между журналистскими организациями о том, чтобы полиция не трогала журналистов в специальном опознавательном жилете с четкой надписью на спине. Такое поведение властей ставит под серьезное сомнение заявления о желании обеспечить свободу слова в стране", - отмечается в заявлении.

Как передало агентство "Turan", несмотря на то, что Фарид Теймурханлы был в специальном опознавательном жилете работника прессы с надписью на спине, полицейские стали методично избивать его, нанося удары по голове и телу. В результате журналист получил серьезные травмы.

В списке пострадавших журналистов также числятся Намик Ибрагимов (газета "Айна" - "Зеркало"), Эльшад Ибрагимли (газеты "Азадлыг"), Рамиз Неджефли (газета "Боз Гурд"). Кроме них, еще около 10 журналистов заявили о применении против них насилия. Их имена уточняются, сообщает Центр экстремальной журналистики

Вместе с тем, разгон акции оппозиции осудила и Международная правозащитная организация Freedom House. Эта организация также выразила серьезную озабоченность в связи с продолжающимися  фактами преследований и запугивания активистов оппозиции.  Freedom House потребовал немедленного освобождения арестованных и уважения прав граждан на свободу собраний. "Властям Азербайджана уже давно пора продемонстрировать свою приверженность  демократическим реформам. Пока же видна огромная пропасть между словами и  делами властей", - заявил исполнительный директор Freedom House Дженифер Виндзор.  Он призвал правительство отказаться от агрессивной риторики, уважать права  оппозиции и начать цивилизованный диалог со своими гражданами.

Осудило разгон субботней акции оппозиции и посольство США в Азербайджане. В заявлении посольства отмечается ,что "правительство США серьезно озабочено жестоким разгоном митинга оппозиции в Баку и фактами арестов активистов оппозиции. В связи с этим правительство США призывает власти Азербайджана  уважать право граждан на свободу собраний и освободить арестованных оппозиционеров".

Между тем мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов заявил, что митинги в столице будут разрешены с 15 июня.   По его словам, для проведения митингов выделены  специальные места во всех 11 районах Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии