21 мая 2005, 18:36

В Азербайджане полиция разогнала митинг оппозиции

Сегодня сотни активистов оппозиционных партий попытались провести митинг в столице Азербайджана Баку.

Когда митингующие стали скандировать лозунги за свободные выборы, полиция принялась их жестоко избивать и задержала несколько десятков участников акции. Во время разгона митинга десятки человек получили телесные повреждения. Среди потерпевших оказался и корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" происходящее председатель Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что "сегодняшние события показали, что власти не готовы провести демократические выборы, а хотят вновь узурпировать власть. Международное сообщество должно оказать давление на Азербайджан, так как страна идет к авторитаризму. Власти с особой жестокостью подавили сегодня мирную акцию тысяч людей, вышедших на улицы с лозунгом "Свободные выборы". Арестовано свыше трехсот человек, 5 человек личной охраны, 10 женщин-активисток партии, избиты заместители председателя партии, в том числе и член парламента. Оппозиция не ответила насилием на насилие. Мы будем продолжать подобные акции. Безусловно, мы хотим, чтобы они были мирными и санкционированными. Если же этого не произойдет, мы будем вновь выходить на улицы".

В своих комментариях корреспонденту "Кавказского узла" Посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гилл осудил разгон полицией несанкционированного митинга оппозиции. "Свобода собрания зафиксирована в Конституции Азербайджана. Эта свобода абсолютна, и любая группы людей, которая захочет провести митинг, собрание или демонстрацию, может провести это в любое время, конечно же, при уведомлении властей", - сказал Гилл, наблюдавший за попыткой проведения митинга.

По его словам, за происходившим в столице Азербайджана наблюдали сотрудники нескольких посольств и международных организаций. "Мы потом будем совещаться и посмотрим, какие могут быть шаги", - сказал норвежский дипломат.

Отметим, оппозиция намеревалась провести митинг вблизи станции метро "28 Мая" с 16:00 до 18:00 по местному времени. Полиция также жестоко избила оппозиционеров активистов демократической партии рядом с посольством США в Баку. Полиция и там арестовала несколько активистов оппозиции и вырывала портреты президента США Джорджа Буша, которые несли оппозиционеры.

Как ранее сообщил в интервью азербайджанскому телеканалу АТВ заместитель начальника Главного управления полиции (ГУП) города Баку Яшар Алиев, "(оппозицию) неоднократно предупреждали отказаться от своей идеи". "В дальнейшем им будет предоставлено место для проведения митингов, пусть еще раз подумают и перенесут свою акцию. В противном случае мы предотвратим их намерение проводить акцию", - сказал Алиев.

Он отметил, что после 15 июня оппозиции будут созданы условия для проведения любой мирной акции в каждом из 11 районов столицы Азербайджана, и полиция будет обеспечивать их безопасность на этих акциях. Но любой участник сегодняшней акции, который применит насилие против полиции, будет наказан, сообщает "Газета.Ru".

Замначальникa ГУП ранее сообщил, что для предотвращения несанкционированного митинга будут задействованы силы ГУП Баку и прилегающих к месту проведения акции трех районов.

Ранее власти Баку отказались санкционировать митинг оппозиции в связи с приготовлениями к церемонии запуска трубопровода Баку-Тбилиси- Джейхан, в которой 25 мая примут участие президенты Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана, а также высокопоставленные представители 30 стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии