01 июня 2005, 18:43

В Кабардино-Балкарии продолжается противостояние властей и жителей Тырнауза

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" побывал в городе Тырныауз, где уже третий день продолжается акция протеста, вызванная попытками отстранить от должности главу администрации района Хизира Макитова или переложить его обязанности на так называемого представителя президента Кабардино-Балкарии в Эльбрусском районе Курмана Отарова.

Сегодня опубликован Указ президента о представителе президента Кабардино-Балкарии в Эльбрусском районе Курмане Магомедовиче Отарове "в целях решения неотложных задач социально-экономического развития".

Между тем собравшаяся возле здания администрации толпа людей держала лозунги "Отаров - вор и расхититель", " Нам нужен глава района как созидатель, а не как разрушитель" и др.

В беседе с корреспондентами глава администрации Хизир Макитов сказал, что никакого национального подтекста в происходящих событиях нет, и попросил особо это подчеркнуть. Далее из разговора с главой района выяснилось, что некоторое время назад ему удалось договориться с двумя крупными инвестиционными компаниями о вложении средств в город Тырныауз. В одном случае это компания "Союзметаллресурсы", которая выразила готовность вложить 40 млн долларов в Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. В другом - такую же сумму, но уже в евро, готова вложить немецкая компания для строительства гидроэлектростанций на реке Баксан. Представители компаний уже приезжали в Тырныауз, знакомились с производством, а с 10 июня должны были вплотную заняться подписанием договора.

Но попытки отстранить от должности главу администрации могут повлиять на решение инвесторов. На наш вопрос, не вызвано ли это желанием властей республики взять под контроль инвестиционные средства, Хизир Макитов сказал, что, скорее всего, кто-то не хочет, чтобы инвестиции пришли в Тырныауз, и умышленно создает конфликтную ситуацию.

Сегодня в Тырныаузе побывал руководитель балкарской общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев. Окружившая его во дворе здания администрации толпа женщин пригрозила, что если не оставят в покое главу администрации, они объявят голодовку.

Курман Отаров, лоббируемый властями, ранее был отстранен от должности директора ТВМК "по недоверию".

На трассе в город Тырныауз выставлены усиленные посты милиции, которые осматривают весь проезжающий транспорт. В самом городе дежурят подразделения ОМОН Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей