01 июня 2005, 18:43

В Кабардино-Балкарии продолжается противостояние властей и жителей Тырнауза

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" побывал в городе Тырныауз, где уже третий день продолжается акция протеста, вызванная попытками отстранить от должности главу администрации района Хизира Макитова или переложить его обязанности на так называемого представителя президента Кабардино-Балкарии в Эльбрусском районе Курмана Отарова.

Сегодня опубликован Указ президента о представителе президента Кабардино-Балкарии в Эльбрусском районе Курмане Магомедовиче Отарове "в целях решения неотложных задач социально-экономического развития".

Между тем собравшаяся возле здания администрации толпа людей держала лозунги "Отаров - вор и расхититель", " Нам нужен глава района как созидатель, а не как разрушитель" и др.

В беседе с корреспондентами глава администрации Хизир Макитов сказал, что никакого национального подтекста в происходящих событиях нет, и попросил особо это подчеркнуть. Далее из разговора с главой района выяснилось, что некоторое время назад ему удалось договориться с двумя крупными инвестиционными компаниями о вложении средств в город Тырныауз. В одном случае это компания "Союзметаллресурсы", которая выразила готовность вложить 40 млн долларов в Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. В другом - такую же сумму, но уже в евро, готова вложить немецкая компания для строительства гидроэлектростанций на реке Баксан. Представители компаний уже приезжали в Тырныауз, знакомились с производством, а с 10 июня должны были вплотную заняться подписанием договора.

Но попытки отстранить от должности главу администрации могут повлиять на решение инвесторов. На наш вопрос, не вызвано ли это желанием властей республики взять под контроль инвестиционные средства, Хизир Макитов сказал, что, скорее всего, кто-то не хочет, чтобы инвестиции пришли в Тырныауз, и умышленно создает конфликтную ситуацию.

Сегодня в Тырныаузе побывал руководитель балкарской общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев. Окружившая его во дворе здания администрации толпа женщин пригрозила, что если не оставят в покое главу администрации, они объявят голодовку.

Курман Отаров, лоббируемый властями, ранее был отстранен от должности директора ТВМК "по недоверию".

На трассе в город Тырныауз выставлены усиленные посты милиции, которые осматривают весь проезжающий транспорт. В самом городе дежурят подразделения ОМОН Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости