30 мая 2005, 20:36

Депутаты местного самоуправления Кабардино-Балкарии отказались менять главу Эльбрусского района

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии была сорвана попытка властей сменить главу администрации. Источник в районе сообщил, что председатель правительства КБР Геннадий Губин привез в район распоряжение президента Кабардино-Балкарии В. Кокова о назначении директора Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината Курмана Отарова полномочным представителем президента КБР в Эльбрусском районе. Однако депутаты местного самоуправления, а также представители общественности района категорически воспрепятствовали данному акту, увидев в нем попытку отстранения от должности действующего главы администрации района Хизира Макитова.

Следует сказать, что вопреки законодательству России, где главы местного самоуправления избираются народом, в Кабардино-Балкарии они утверждаются Советом местного самоуправления по представлению президента республики. Единственным главой местного самоуправления в КБР, избранным народом, был недавно убитый Артур Зокаев.

Хизир Макитов также был утвержден советом местного самоуправления по представлению президента, однако он, видно, стал неугоден. В частности, Хизир Макитов был в числе глав администрации балкарских населенных пунктов, которые подписали обращение в адрес Государственной Думы РФ о несоответствии принятого Парламентом Кабардино-Балкарии закона "О статусе и границах муниципальных образований", в котором говорится о выделении межселенных территорий, Конституции РФ, а также федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Кстати, в ответе на данное обращение, подписанном председателем комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления В. Мокрым, говорится, что в Кабардино-Балкарии не могут быть предусмотрены межселенные территории, так как республика имеет высокую плотность населения, и что закон следует пересмотреть и привести в соответствие с федеральными законодательными актами.

Однако парламент Кабардино-Балкарии ничего не предпринял, в то время как закон накалил обстановку в республике.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости