26 апреля 2005, 19:34

Майкоп требует разъяснений Москвы

Движение протеста против вхождения Адыгеи в состав Краснодарского края начинает приобретать международный характер. К акциям, проходящим в самой республике, активно подключаются зарубежные черкесские диаспоры. "Фонд Кавказа" Турции планирует в ближайшие дни провести митинг в Стамбуле, иорданская черкесская организация "Конгресс друзей народов Северного Кавказа" заявила о поддержке позиции президента Адыгеи Хазрета Совмена, выступающего против ликвидации автономии, комитет поддержки Адыгеи создан адыгами Израиля.

В самой Адыгее в минувшую пятницу прошел масштабный митинг под лозунгом "Республике - быть!". На улицы Майкопа вышли около десяти тысяч жителей города. Хотя, как заявили в пресс-службе президента республики, инициаторами акции выступили общественные объединения, высокая организованность мероприятия показывает, что без участия республиканских властей не обошлось. На митинге были зачитаны телеграммы поддержки от зарубежных адыгских (черкесских) диаспор США, Германии, Израиля, Турции, Сирии и Иордании.

В этот же день был образован Союз общественных объединений Адыгеи, куда вошли представители разных общественных и национально-культурных организаций. Главная цель союза, как было заявлено, - "координация усилий по защите конституционного статуса Республики Адыгея".

Заметим, что акции протеста проходят не только в столице республики, но и в районах. В минувший четверг в ауле Понежукай, который является административным центром Теучежского района, на митинг под лозунгом "Нет объединению с Краснодарским краем!" вышли более тысячи человек.

"Сегодня трудно прогнозировать, как будут развиваться события в республике, - заявил "НГ" пресс-секретарь президента Адыгеи Абрек Чич. - Все зависит от реакции Центра. Необходимо, чтобы федеральные органы власти четко обозначили свою позицию по отношению к вопросу об объединении Кубани с Адыгеей. Возможно, этот вопрос всего лишь на уровне слухов и не имеет под собой никакой почвы. Так об этом надо сказать народу, который уже, к слову, вышел на улицу, и его трудно удержать".

По словам Чича, обеспокоенность населения Адыгеи связана еще и с тем, что их пугает политика краснодарского губернатора Александра Ткачева по дискриминации национальных меньшинств: "Адыги не уверены в том, то в случае попадания под "крыло" Кубани на них не будет такого же гонения, как на тех же турок-месхетинцев".

"Краснодарский край является флагманом в нарушении прав человека, а губернатор Александр Ткачев прямо заявляет, что он намерен защищать права коренного населения: армян, греков и славянских народов, - заявил "НГ" один из лидеров общественного движения "Черкесский Конгресс" Альмир Абрегов. - Как видите, мы в этот список не попадаем. И население Адыгеи это хорошо понимает. Поэтому надо срочно расставлять акценты, чтобы еще более не обострять ситуацию".

"Парламент Адыгеи должен определиться со своей позицией по вопросу об объединении с Кубанью, - заявил "НГ" депутат парламента республики председатель движения "Адыгэ Хасэ" Аскер Шхалахов. - И обратиться с соответствующим заявлением к президенту РФ, Госдуме и полпредству в ЮФО. И это надо сделать как можно быстрее, ибо обстановка с каждым днем все больше и больше дестабилизируется. Меня больше всего пугает молодежь, которая разъезжает по улицам на машинах с зажженными фарами и национальными флагами под лозунгом "Не отдадим республику в чужие руки". Я сегодня ежедневно выступаю на митингах, призывая родителей удерживать своих детей дома. Но никто не может поручиться за них".

Как сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда в ЮФО Федор Щербаков, уже создана контрольная комиссия, которая даст оценку высказываниям главного федерального инспектора в Адыгее Анатолия Одейчука (см. "НГ" за 22.04.05), спровоцировавшим кризис в республике. Кроме того, заявил Федор Щербаков, комиссия должна выяснить, почему Одейчук дал интервью газете "Известия-Юг" без санкции полпредства. Вчера губернатор Красноярского края Александр Ткачев заявил, что не настаивает на объединении края с Адыгеей: "Если будет такая необходимость, так звезды лягут, то я готов рассмотреть этот вопрос. Но в повестке первоочередных задач он не стоит".

Андрей Рискин, Мария Бондаренко

Опубликовано 26 апреля 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости