25 апреля 2005, 10:16

В разных странах проходят акции в поддержку статуса Адыгеи


Александр Ткачев

Вопрос об объединении Краснодарского края и Адыгеи в практическом плане не стоит, сообщил сегодня журналистам губернатор края Александр Ткачев.

"Если будет такая необходимость, так звезды лягут, я готов рассмотреть этот вопрос, но в повестке первоочередных он не стоит", - сказал Ткачев. Губернатор отметил, что Краснодарский край - достаточно большой регион, где достаточно своих проблем.

Думаю, что и в Адыгее руководство и общественность не заинтересованы, чтобы вопрос об объединении решался без всестороннего изучения, сказал Ткачев.

В связи с вновь звучащими в российских СМИ предложениями об объединении Адыгеи с Краснодарским краем, намечен план действий "Фонда Кавказа" Турции. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство "АдыгеяНатПресс". Принят план мероприятий на общем собрании Фонда, которое провел председатель исполкома организации Мехти Тхагапсо 23 апреля в Стамбуле.

Решением Фонда будут подготовлены обращения, протесты и другие необходимые документы, обращенные к правительственным органам Турции и Российской Федерации, будут организованы конференция журналистов страны, митинг в Стамбуле и другие мероприятия - в частности, сбор подписей в поддержку нынешнего статуса Адыгеи.

Напомним, несколько раньше аналогичным сбором подписей начала заниматься другая организация Турции - "Кавказский Форум".

В Аммане (Иордания) прошло заседание Исполкома "Конгресс друзей народов Северного Кавказа", Иорданской черкесской организации, посвященное освещаемой в СМИ России теме ликвидации Республики Адыгея, передает ИА REGNUM. Как сообщил председатель организации Мухамад-Шугаиба Хамзуко, в данный момент деятельное участие организации в судьбе Адыгеи становится наиболее приоритетным, и первым шагом должно стать письмо в поддержку позиции президента Адыгеи Хазрета Совмена по самостоятельности республики.

По инициативе благотворительного Хасэ адыгской общины Израиля "Нэфын", сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля в селении Кфар-Кама состоялось расширенное заседание с участием адыгских общественных и муниципальных организаций, духовных лидеров, а также членов общины, пользующихся всеобщим авторитетом. В заседании с помощью звукового интернет-радио приняли участие лидеры Общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс". Главной темой обсуждения стали последние события в Адыгее и вокруг нее.

Лидеры "Черкесского Конгресса" рассказали собравшимся о тех шагах по защите статуса республики, которые предприняты общественностью и политической элитой Адыгеи в эти дни, в частности, о создании Общественного Форума "Республика", призванного отстоять ее нынешний статус, и ответили на многочисленные вопросы участников заседания.

Лидер местных мусульман-адыгов Ахмед Типий, председатель Муниципального Хасэ с. Кфар-Кама Джелал Напсо, представитель Муниципального Хасэ с. Рихания Мамдух Гиш, председатель Адыгской студенческой ассоциации Куджан Напсо и другие, поделились имеющейся у них информацией из Адыгеи и высказали глубокую озабоченность в связи с происходящим в республике. Решением заседания создан Комитет поддержки Республики Адыгея, куда вошли как представители организаций, так отдельные граждане. Созданы и подструктуры Комитета - правовая, информационно-аналитическая, а также служба материального обеспечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей