26 апреля 2005, 09:10

Россия может завершить вывод баз из Грузии к январю 2008 года

Большой договор с Грузией может быть подписан после того, как будут урегулированы вопросы, связанные с выводом российских военных баз и делимитацией границы. Об этом РИА "Новости" сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

"Большой договор с Грузией готов более чем на 90%. Некоторые сложности по продвижению договора были связаны в известной мере с выводом российских баз с территории Грузии", - сказал Лощинин.

Первый замглавы МИД РФ напомнил, что переговоры по данному вопросу ведутся с 2000 года. По его словам, необходимо решить эту проблему таким образом, чтобы "обеспечить вывод наших войск не в чистое поле, а обеспечить им нормальные условия, так чтобы российские военнослужащие могли продолжить нести свою службу".

"Ранее мы говорили, что нам требуется 11-14 лет для того, чтобы решить эту задачу, но 5 лет работы показали, что мы значительно продвинулись в этом вопросе, и нам требуется 2-3 года для того, чтобы эту тему закрыть полностью", - отметил источник.

Как указал дипломат, "мы сейчас параллельно ведем переговоры по делимитации границы, это тоже непростой вопрос, поскольку у нас есть существенные расхождения. Конечно, хотелось бы, чтобы Большой договор был подписан в условиях, когда эти вопросы были закрыты".

Грузия хотела бы добиться вывода российских военных баз до выборов 2008 года, заявила спикер грузинского парламента Нино Барджанадзе.

"Нахождение российских военных баз на территории Грузии не входит в наши национальные интересы. При этом мы не скрываем, что спешим с выводом баз в виду приближающихся выборов", - сказала спикер парламента Грузии на встрече с литовскими журналистами сегодня.

По словам Бурджанадзе, в 2008 году в Грузии состоятся парламентские выборы, а еще через год пройдут выборы президента Грузии.

"Мы хотели бы, чтобы вопрос с базами был решен до этих выборов", - сказала Бурджанадзе.

Председатель высшего законодательного органа Грузии подчеркнула, что в настоящее время российская сторона ведет речь о четырех годах для вывода баз, вместо 11 лет, на которых ранее настаивала Россия.

"Однако очень важно учесть, что нужно предпринимать конкретные шаги, а не создавать видимость переговоров", - сказала Бурджанадзе.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Россия завершит вывод своих баз с грузинской территории к 1 января 2008 года. "Россия выведет военные базы из Грузии к 1 января 2008 года", - заявила Зурабишвили вчера, 25 апреля, вечером в интервью телекомпании "Рустави-2".

По ее словам, на переговорах в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была достигнута договоренность и о том, чтобы обнародовать по конкретным датам этапы вывода российских баз, передает "Интерфакс". "Разговора на переговорах о какой-то финансовой компенсации за вывод российских баз не было", - отметила глава грузинского МИД. "Этот вопрос не был обсужден в ходе наших переговоров", - сказала Зурабишвили, отвечая на вопрос, правдивы ли появившиеся слухи, что руководство Грузии требует $1 миллиард за пребывание российских баз на своей территории. "Я полагаю, что ситуация с одной и другой стороны сегодня изменилась. Мы ищем реальный выход, и нереальные цифры не будут способствовать этому процессу", - отметила министр. "Я уверена, что в течени этих дней может начаться процесс, чтобы помешать, создать проблемы тому процессу, который начался вчера", - сказала Зурабишвили.

Министр обороны РФ Сергей Иванов считает теоретически возможным начать вывод российских баз из Грузии в 2005 году. "Теоретически, я думаю, возможно, что мы начнем вывод личного состава и техники в 2005 году", - сказал Иванов журналистам после переговоров с министром обороны Украины Анатолием Гриценко.

Между тем Грузия ждет ответных шагов со стороны России в упрощении визового режима, заявила глава МИД Грузии. "С нашей стороны, что мы могли сделать, мы сделали. Сегодня гражданин России может получить двухнедельную визу в аэропорту", - сказала министр в эфире "Эха Москвы". "И сейчас мы ожидаем ответных шагов со стороны России в плане упрощения визового режима, чтобы граждане Грузии также могли бы получать визы в аэропорту", - отметила Зурабишвили. Она не исключила, что если со стороны России будет совсем отменен визовый режим для грузинских граждан, Грузия также пойдет на этот шаг, сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Грузии выразила надежду на то, что в ходе встреч на высшем уровне будут урегулированы визовые вопросы. "Самая главная преграда отношений - это закрытая граница. Я хочу надеется, что как и по другим вопросам, так и по этим темам (визовым вопросам) будут приняты решения, когда встретятся наши президенты", - сказала она.

По словам министра, стороны в настоящее время ведут переговоры об упрощении визового режима для спортсменов, студентов. Зурабишвили пригласила также всех желающих посетить Тбилиси и убедиться, что для граждан России нет никаких преград в получении визы.

Глава МИД Грузии также заявила, что Грузия открыла двери для российских инвесторов. "Современным инструментом взаимодействия является экономические отношения. Именно поэтому Грузия приняла решение о приватизации ряда предприятий и открыла двери для российских инвесторов. Здесь нет никаких ограничений", - сказала она. Зурабишвили также отметила, что пока не было случаев, чтобы грузинская сторона оставляла за собой контрольный пакет акций какого-либо предприятия. "Это есть то направление, которое мы считаем нормальным условием добрососедских отношений", - сказала глава МИД Грузии.

По словам Зурабишвили, если процесс двусторонних переговоров завершится также плодотворно, как и начался, президент Грузии Михаил Саакашвили может приехать в Москву 8-9 мая. Она высоко оценила, ход начавшихся переговоров и подчеркнула, что "если мы сможем договориться по окончательным документам, то я готова в этих целях еще раз приехать в Москву". "На данном этапе пока не решено, когда будет подписан документ, но он не будет подписан, пока мы не договоримся о деталях. Сейчас надо продолжать процесс детализации договора", - сказала глава МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей