25 апреля 2005, 11:38

Вывод российских баз из Грузии может начаться уже в этом году


Сергей Лавров

Вывод российских баз из Грузии может начаться уже в этом году, сообщил сегодня после российско-грузинских переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году, - сказал Лавров. - Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".

Открывая российско-грузинские переговоры в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва надеется на урегулирование и продвижение по ряду вопросов в переговорах с грузинской стороной, передает РИА "Новости". "Мы рассчитываем, что сумеем подвести некоторые итоги тех консультаций, которые мы проводили в течение последней недели, и тем самым сделать определенное продвижение наших переговоров", - сказал министр.

Со своей стороны, глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили поблагодарила российского коллегу за сегодняшнюю встречу, за то, что удалось определить темы для переговоров. "Это очень важный шаг в наших отношениях. После вашего визита в Тбилиси я знала, что через два месяца мне придется приехать в Москву", - сказала Зурабишвили.

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин считает, что российские военные базы не будут выведены из Грузии в этом году. "Скорее всего, речь идет о том, что мы переведем базы в режим вывода и дальше продолжим переговоры с Грузией", - сказал Сигуткин в интервью РИА "Новости".

Депутат отметил, что грузинская сторона настаивает на том, чтобы начался вывод баз, но не оговаривает срока окончания этого вывода. "Грузинская сторона готова рассматривать сроки вывода, они могут быть и два и четыре года, если базы будут находиться в режиме вывода", - сказал Сигуткин.

Вместе с тем, он отметил, что вывести базы в текущем году не представляется реальным. "Вывести в этом году базы - это нереально, это означает вывод в чистое поле", - сказал Сигуткин.

В свою очередь, первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков признался, что заявление министра иностранных дел Лаврова было для него неожиданностью. "Я бы не торопился выводить солдат в чистое поле", - сказал Гришанков. "И Россия не должна забывать о своих интересах в этом регионе", - добавил он.

Ранее МИД РФ информировал, что в ходе состоявшегося 14-15 апреля раунда российско-грузинских переговоров по вопросу о выводе российских военных баз (РВБ) из Грузии не удалось достичь договоренности по основным моментам соответствующего проекта соглашения, сообщил "Интерфакс".

"Несмотря на наши конструктивные шаги навстречу грузинской стороне, договоренности по ключевым моментам соглашения (о сроках и порядке функционирования российских военных баз в Грузии - ИФ) достичь не удалось в связи с тем, что Тбилиси обставляет вывод войск дополнительными условиями. Переговоры будут продолжены", - отмечал МИД РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей