22 апреля 2005, 16:46

В Чечне убит эмир станиц Шелковская и Червленая

В столице Чечни Грозном убит Сулейман Дакаев - эмир станиц Шелковская и Червленая. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. "Установлено, что Дакаев готовил в период празднования 60-летия Победы крупный теракт в Грозном", - сказал Шабалкин.

По данным спецслужб, Дакаев для проведения терактов на территории Чечни получил от командиров боевиков Шамиля Басаева и приемника Масхадова (убитого 8 марта 2005 года спецназом ФСБ в селении Толстой Юрт) Сайдуллаева $60 тысяч, отметил представитель РОШ.

В иерархии боевиков Дакаев занял одну из верхних ступенек после серии успешных операций силовиков в Чечне, которые привели к уничтожению его предшественников - эмиров Грозного.

Представитель РОШ добавил, что Дакаев находился в федеральном розыске и причастен к многочисленным терактам, убийствам и похищениям людей. В частности, он принимал участие в проведении теракта в станице Знаменская в 2003 году. Тогда, террорист смертник подорвал автомашину начиненную взрывчаткой у административных зданий станицы.

Бакаев также лично причастен к убийству главы администрации станицы Червленая, отметил представитель РОШ.

Он уточнил, что операция по ликвидации Дакаева проводилась в Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного сводным отрядом ФСБ и МВД республики.

Генерал также сообщил, что Дакаев причастен к последнему теракту в Грозном - взрыву автомашины "Нива" на базе ОМОНа, тогда погиб один сотрудник милиции.

Шабалкин рассказал, что группировка Дакаева насчитывала до 40 человек. "В настоящее время основная часть его группы уничтожена, проводятся мероприятия по задержанию и ликвидации оставшихся в живых боевиков из его банды", - сказал генерал.

Как подчеркнули в МВД Чечни, Дакаев, известный также под кличкой "Джаннат", был блокирован на остановке "Новая" на окраине Грозного сотрудниками милиции.

При попытке задержания он оказал вооруженное сопротивление, и в ходе перестрелки был убит. С места перестрелки изъяты пистолет Макарова с глушителем и три гранаты. "В результате операции по уничтожению бандита никто из сотрудников МВД не погиб", - сообщил РИА "Новости" по телефону пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев.

По данным МВД Чечни, "Джаннат" причастен к организации обстрела базы ОМОН республике, совершенного на этой неделе, в результате которого были ранены несколько человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей