21 апреля 2005, 17:27

Начинаются слушания по иску матери погибшего в Северной Осетии Сергея Бодрова

В Тверском суде Москвы в четверг начинаются предварительные слушания по иску матери Сергея Бодрова, погибшего при сходе ледника Колка в Северной Осетии. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы истца.

Он напомнил, что иск в столичный суд подан от имени матерей Сергея Бодрова и члена его съемочной группы - актера Тимофея Носика. По словам адвоката, требования о возмещении морального вреда, причиненные гибелью их сыновей, адресованы к правительству РФ и Республике Северная Осетия.

Должностные лица, по мнению Трунова, не выполняли своих обязанностей об информировании населения о чрезвычайной ситуации, а также не предотвратили ее. Адвокат сообщил, что иск основан на федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"Согласно статье 18 данного закона граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества и на возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации", - отметил Трунов.

По мнению истца, правительство не приняло должных мер по предупреждению схода ледника. "Это был четвертый сход ледника Колка, первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902 и 1969. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места", - утверждает Трунов. По его словам, этого сделано не было.

Более того, зная о "подвижности ледника", соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, вследствие чего при чрезвычайной ситуации не обошлось без человеческих жертв, заявил адвокат.

В результате схода ледника Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 года погибли 20 человек, 105 до сих пор считаются без вести пропавшими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии