07 апреля 2005, 11:38

Суд перенес рассмотрение иска матери актера Сергея Бодрова, погибшего в Северной Осетии

Тверской суд Москвы перенес на 21 апреля рассмотрение иска матери Сергея Бодрова к правительству РФ и Северной Осетии. Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы истицы. По его словам, заседание отложено в связи с неявкой в суд представителей правительства Северной Осетии, передает РИА "Новости".

Эти иски о возмещении морального ущерба, причиненного гибелью сыновей - актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика, адресованы правительству РФ и республики Северная Осетия. Валентина Бодрова просит взыскать с ответчиков сумму, эквивалентную 500 тысяч долларов, а Елена Зиничева - 400 тысяч долларов.

Как пояснил адвокат Игорь Трунов, федеральный закон "О гидрометеослужбе" и закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" обязывают федеральные и республиканские власти оповещать население о чрезвычайных ситуациях, а также дают право на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан вследствие чрезвычайных ситуаций.

Трунов подчеркнул, что в Северной Осетии не велся необходимый мониторинг пульсирующего ледника Колка, а также не было ни одного предупреждающего стенда, необходимого в таких случаях: "Внимание! Пульсирующий ледник".

"Трагедия, которую мы пережили, должна быть наукой для государства и его структур по предотвращению повторения аналогичных ситуаций. Обращение с данным иском является нашим протестом против бездействия властей по защите жизни и здоровья людей, за что оно должно нести ответственность", - говорится в исковом заявлении.

Трунов сообщил также, что от имени потерпевших направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку действий должностных лиц, ответственных на федеральном и республиканском уровне за обеспечение безопасности населения при чрезвычайных ситуациях. В случае, если такая проверка была проведена, потерпевшие просят проинформировать, было ли возбуждено по ее результатам уголовное дело. Если в возбуждении дела было отказано, они намерены обжаловать это решение в суде.

Группа Бодрова, проводившая съемки в Северной Осетии - Алании, пропала после схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии