25 мая 2005, 11:21

Ущерб, понесенный Арменией в результате карабахского конфликта, сопоставим с потерями Азербайджана, считают аналитики

"Армения и Нагорный Карабах никогда не заявляли в денежном эквиваленте о своих убытках, понесенных ими в результате карабахского конфликта". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева.

Ранее Фархад Алиев заявил, что оккупация Арменией территорий Азербайджана нанесла последнему ущерб в 26,5 млрд долларов.

"Из заявления г-на Алиева неясно, по какой методике подсчитана сумма ущерба. Ибо в подобных случаях может быть применена разная методика подсчета, которая, соответственно, приведет к различным результатам", - заявил Давид Петросян.

Так, по его оценке, если армянская сторона начнет подсчитывать свои убытки от конфликта, то, например, может быть подсчитана рыночная стоимость квартир, которые оставили армяне в Баку, особенно в его центральной части, что несопоставимо со стоимостью домов, оставленных азербайджанцами в сельской местности в зоне конфликта.

Помимо этого, по словам обозревателя, в самом начале 1990-х годов, еще в рамках СССР, Азербайджан блокировал железнодорожные коммуникации именно в момент, когда в пострадавшую от землетрясения Армению направлялись товары, техника, стройматериалы, оборудование, панели жилых домов и др. То есть все это направлялось в Армению, но осталась в Азербайджане. "Тогда упоминалась цифра 8 млрд советских рублей (в советских ценах). В то время эту цифру было очень непросто корректно трансформировать в доллары США", - заявил Д. Петросян.

Он также указал на необходимость подсчета потерь, понесенных во время войны жилым и промышленным фондом Нагорного Карабаха, а также приграничными с Азербайджаном районами Армении. Давид Петросян отметил, при подсчете ущерба армянская сторона должна учитывать те чудовищные экономические потери, которые понесли промышленные предприятия Армении из-за отсутствия электроэнергии и бездействия сухопутных коммуникаций.

Армения и сегодня, несмотря на прекращение активных боевых действий, продолжает находиться в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. "Вообще, блокада может расцениваться как акт войны. Армения находится в двусторонней блокаде без малого 15 лет. Только по самым скромным оценкам экспертов Всемирного банка, из-за этой блокады она несет экономические потери в полмиллиарда долларов в год", - заявил Давид Петросян.

По его словам, суммы ущерба, понесенного в результате карабахского конфликта, которые может предъявить Армения, не только сопоставимы с той цифрой, которую называет сегодня Азербайджан, но, вполне возможно, могут и превзойти ее.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии