24 мая 2005, 20:42

США не намерены размещать в Азербайджане свои военные базы

Сотрудничество между Америкой и Азербайджаном в оборонной сфере не угрожает соседним странам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол США в Баку Рино Харниш. Он опроверг муссируемые в СМИ сообщения о размещении в Азербайджане американских войск с целью охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По его словам, сотрудничество США с Азербайджаном в военной сфере касается двух вопросов: это приведение азербайджанской армии в соответствие с западными стандартами и минимизация угроз на морских и сухопутных границах страны. В частности, речь идет об усилении возможностей Азербайджана для пресечения контрабанды, незаконного провоза компонентов оружия массового поражения.

Что касается охраны БТД, как отметил участвующий на пресс-конференции спецпредставитель Госдепа США по энергетической дипломатии на Каспии Стивен Манн, с самого начала было решено, что безопасность трубопровода обеспечат сами государства, по территории которых он проходит. Вместе с тем США оказывают этим странам техническую помощь для обеспечения безопасности трубопровода, сказал Манн. Он также ответил на вопрос об отношении Вашингтона к перевалке по БТД российской нефти, что США всегда поддерживали идею транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан российской и другой каспийской нефти. Манн указал, что данный вопрос носит "коммерческий" характер и решается операторами проекта, а не правительствами. По словам Манна, Америка поддержит указанную идею, если партнеры примут такое решение.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против вмешательства третьих стран в вопрос определения статуса Каспийского моря. "Я считаю, что пять прикаспийских государств должны решить этот вопрос без вмешательства третьих сторон. Это наши интересы, и море должно нас объединить, стать морем дружбы, сотрудничества и торговли", - сказал Назарбаев на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Баку.

В свою очередь, Ильхам Алиев отметил, что "хорошей основой для многостороннего соглашения всех прикаспийских стран могут послужить уже достигнутые соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией и Азербайджаном и Россией". "Три эти страны полностью завершили между собой переговорные процессы, подписаны соглашения, которые четко делимитируют национальные секторы, - сказал президент Азербайджана. - Это является хорошей основой для всеобъемлющего урегулирования и, думаю, если этот подход будет взят на вооружение, в этом случае очень быстро можно прийти к урегулированию этого вопроса. Мы очень хотим, чтобы он наконец-то получил свое правовое решение, с тем чтобы все споры были завершены, и Каспий превратился бы в зону мира, сотрудничества и безопасности".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей