24 мая 2005, 20:42

США не намерены размещать в Азербайджане свои военные базы

Сотрудничество между Америкой и Азербайджаном в оборонной сфере не угрожает соседним странам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол США в Баку Рино Харниш. Он опроверг муссируемые в СМИ сообщения о размещении в Азербайджане американских войск с целью охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По его словам, сотрудничество США с Азербайджаном в военной сфере касается двух вопросов: это приведение азербайджанской армии в соответствие с западными стандартами и минимизация угроз на морских и сухопутных границах страны. В частности, речь идет об усилении возможностей Азербайджана для пресечения контрабанды, незаконного провоза компонентов оружия массового поражения.

Что касается охраны БТД, как отметил участвующий на пресс-конференции спецпредставитель Госдепа США по энергетической дипломатии на Каспии Стивен Манн, с самого начала было решено, что безопасность трубопровода обеспечат сами государства, по территории которых он проходит. Вместе с тем США оказывают этим странам техническую помощь для обеспечения безопасности трубопровода, сказал Манн. Он также ответил на вопрос об отношении Вашингтона к перевалке по БТД российской нефти, что США всегда поддерживали идею транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан российской и другой каспийской нефти. Манн указал, что данный вопрос носит "коммерческий" характер и решается операторами проекта, а не правительствами. По словам Манна, Америка поддержит указанную идею, если партнеры примут такое решение.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против вмешательства третьих стран в вопрос определения статуса Каспийского моря. "Я считаю, что пять прикаспийских государств должны решить этот вопрос без вмешательства третьих сторон. Это наши интересы, и море должно нас объединить, стать морем дружбы, сотрудничества и торговли", - сказал Назарбаев на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Баку.

В свою очередь, Ильхам Алиев отметил, что "хорошей основой для многостороннего соглашения всех прикаспийских стран могут послужить уже достигнутые соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией и Азербайджаном и Россией". "Три эти страны полностью завершили между собой переговорные процессы, подписаны соглашения, которые четко делимитируют национальные секторы, - сказал президент Азербайджана. - Это является хорошей основой для всеобъемлющего урегулирования и, думаю, если этот подход будет взят на вооружение, в этом случае очень быстро можно прийти к урегулированию этого вопроса. Мы очень хотим, чтобы он наконец-то получил свое правовое решение, с тем чтобы все споры были завершены, и Каспий превратился бы в зону мира, сотрудничества и безопасности".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии