21 мая 2005, 19:24

США и Баку подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году. Об этом сообщает информагентство "Азери-пресс" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor. Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку 12 апреля текущего года, передает РИА "Новости".

"Формально силы США в Азербайджане будут называться временно дислоцированными мобильными силами, однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

Между тем информацию центра опроверг руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов. По его словам "это ложная информация, ничего подобного нет и в помине", - сказал руководитель пресс-службы МО Азербайджана.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что подразделения американской армии начнут прибывать в Азербайджан уже через несколько недель, независимый военный эксперт Узеир Джафаров отметил что США в лице своих крупных военачальников (Д.Рамсфельд, Ч.Уолд, Дж.Джонс) не раз вели переговоры с Азербайджаном на эту тему. "И всякий раз в зарубежных СМИ они подчеркивали, что речь идет о мобильных группах, которые будут выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки".

Эксперт напомнил, что "находясь недавно с визитом в Иране, министр обороны Сафар Абиев, по сообщениям тамошних СМИ, заявил, что Азербайджан "никогда не предоставит свою территорию врагам ИРИ". Правда, пресс-секретарь МО Рамиз Меликов заявил, что министр не употреблял такую фразу.

"Сейчас ожидается прояснение этого вопроса, потому что, по имеющейся у меня информации, это высказывание вызвало весьма негативную реакцию военного командования США, которое сделало запрос по дипломатическим каналам о том, было или не было сделано такое заявление. Понятно, что если все подтвердится, то это повлияет на военные планы Пентагона в нашем регионе. Думаю, на предстоящей неделе мы получим ответ на этот и другие вопросы", - ответил эксперт.

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу сейчас размещение американских военных баз в Азербайджане - главная проблема в отношениях Азербайджана и США. Азербайджанское законодательство этого не позволяет. "Заявление Буша в Грузии показало, что президент Ильхам Алиев поступает верно. Оказывая содействие формированию армии Грузии, Буш в то же время заявил, что она не может принять участие в обеспечении территориальной целостности Грузии против Абхазии, Осетии. "Это означает, что если США содействует формированию армии, то эта армия подчиняется приказам США. Поэтому пока в принципиальных вопросах Азербайджан не придет к согласию с Вашингтоном, то не позволит размещать их базы в Азербайджане", - заметил эксперт.

По словам сопредседателя социал-демократической партии Азербайджана(СДПА) Араза Ализаде ввод американских войск в Азербайджан может обернуться для Баку более чем большой проблемой.

Во-первых это вызовет негативную реакцию соседей Азербайджана Ирана и России, во-вторых это может может привести к внутренней дестабилизации в Азербайджане, так как не исключено, что Россия начнет оказывать давления на несколько миллионов азербайджанцев, занятых в экономике России. Поэтому азербайджанские власти должны отказаться от этой опасной авантюры, считает социал-демократ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранения оружия, а также хулиганстве с применением оружия связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей