24 мая 2005, 19:42

Завтра в Азербайджане состоится открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Завтра, 25 мая, пройдет торжественная церемония запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Азербайджана. В торжественной церемонии примут участие президент Турции Ахмед Неждет Сезер, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кроме того, сдача в эксплуатацию основного экспортного нефтяного трубопровода будет отмечена большим праздничным концертом и фейерверком в Национальном парке в Баку.

"Сдача в эксплуатацию азербайджанской части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является событием, по своему стратегическому значению выходящим далеко за пределы нашего региона", - заявил экс-госсоветник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. Он убежден, что со временем по этому трубопроводу пойдет не только нефть Азербайджана, но и нефть Казахстана, Туркменистана и даже России, так как Турция в скором будущем из экологических соображений полностью перекроет Босфорский пролив для прохода танкеров. "Ввод в эксплуатацию БТД принесет колоссальные доходы Азербайджану. Однако вместе с тем необходимо, чтобы руководство Азербайджана научилось равномерно и справедливо распределять эти доходы на душу населения", - подчеркнул В. Гулузаде. Политолог считает, что пуск в эксплуатацию азербайджанской части БТД создает условия для более глубокой экспансии США на Кавказ. "Это событие имеет огромное геополитическое и геостратегическое значение для региона, открывает США путь для дальнейшего освоения Кавказа", - сказал он. Что касается мнения некоторых экспертов о том, что с вводом в эксплуатацию БТД Азербайджан может поставить крест на возможности вернуть свои территории из-под армянской оккупации военным путем, В. Гулузаде сказал, что для военного решения проблемы время давно упущено. "Силовой путь был возможен в 1994 г. Поэтому будет найден мирный путь урегулирования. Причем решение будет обязательно справедливым, так как США не заинтересованы в наличии здесь тлеющего конфликта", - подытожил В. Гулузаде.

"Пуск в эксплуатацию БТД приведет к еще большему повышению внимания Запада к этому региону", - заявил другой политолог, Расим Мусабеков. Он подчеркнул, что в данном проекте есть и экономический расчет, и технические возможности. "Доходы от этого нефтепровода станут серьезной финансовой базой для модернизации страны", - отметил политолог. Р. Мусабеков назвал преувеличением мнение о том, что с началом работы нефтепровода Азербайджан теряет шанс решить Карабахский конфликт военным путем. "БТД будет, но никаких гарантий, никакого автоматизма в подобной категоричной форме не может быть. С таким же успехом можно было бы сказать, что Азербайджан распустил свои вооруженные силы. Но этого не может быть", - сказал политолог. Конечно, признает он, БТД побуждает участвующие в этом проекте крупнейшие страны мира, такие как США и Великобритания, а также заинтересованные в данном проекте европейские государства - потребителей нефти сделать так, чтобы никаких угроз трубопроводу не было. Но в этом случае им придется увеличить усилия, чтобы конфликт был решен как можно скорее, резюмировал Р. Мусабеков.

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров также считает знаменательным событием пуск в эксплуатацию БТД. "Это событие имеет огромное значение для Азербайджана и его будущего. С началом эксплуатации данного трубопровода Азербайджан решает на многие годы вперед проблему безопасной и эффективной доставки своей нефти на мировые рынки", - подчеркнул политолог. По его мнению, в перспективе БТД превратится в крупный маршрут, через который будет переправляться нефть со всего Каспийского региона.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей