24 мая 2005, 09:47

Казахстан обсудит с Азербайджаном перспективы развития отношений

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня прибывает в Азербайджан с государственным визитом, сообщили РИА "Новости" в Исполнительном аппарате главы азербайджанского государства.

Ожидается, что в ходе визита состоятся переговоры Назарбаева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с глазу на глаз и в расширенном составе с участием официальных делегаций.

На встрече планируется обсудить состояние и перспективы развития двусторонних отношений в различных сферах, региональные и международные вопросы, вызывающие взаимный интерес.

По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, в основном в сфере экономики, а также политической декларации лидеров двух стран.

Среди документов, которые планируется подписать во время визита, - соглашение о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Как сообщил по итогам заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося 22 мая в Баку, первый вице-премьер правительства Азербайджана, сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны Аббас Аббасов, документ "уже готов и парафирован".

В свою очередь, сопредседатель комиссии с казахстанской стороны, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник сообщил, что почти закончены "все технические согласования о присоединении Казахстана к этому транспортному коридору (БТД) как к единой системе со своей подсистемой Актау-Баку".

Посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов, говоря о документах, которые планируется принять в ходе визита Назарбаева, сообщил журналистам: "В Казахстане растет добыча нефти и сотрудничество в сфере нефтяного машиностроения, и изучение опыта Азербайджана в этой сфере нам интересно". Он отметил возможность подписания документа о сотрудничестве в этой сфере.

В рамках визита Назарбаев также примет участие в официальной церемонии заполнения трубопровода БТД нефтью. Церемония запланирована на 25 мая.

Договорно-правовая база сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном составляет на сегодня около 70 межправительственных и межгосударственных соглашений.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД Казахстана, ожидается, что в рамках визита будет подписана Бакинская декларация по поддержке транспортного коридора Восток-Запад.

Переговоры по вопросам транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу БТД на уровне рабочих групп начались в ноябре 2002 года. Стороны рассчитывают, что документ создаст основу для присоединения к БТД Казахстана через каспийский порт Актау.

Мощность казахстанского участка системы может составить 20 миллионов тонн нефти в год, на первом этапе планируется транспортировать танкерами через Каспий до 7,5 миллионов тонн.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 километров, из них в Азербайджане - 443 километра, в Грузии - 248 километров, а в Турции - 1076 километров. Пропускная способность - 50 миллионов тонн нефти в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии