24 мая 2005, 19:08

Вице-премьер Абхазии: конфликт между турецкими угледобытчиками и властями надо разрешать в суде

"Вопрос возник не между правительством и фирмой "Тамсаш", а между министерством по налогам и сборам и конкретной фирмой. Если фирма считает, что требования министерства необоснованны, следует обращаться в арбитражный суд", - заявил на заседании парламента вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая. На этом заседании депутаты рассмотрели справку, подготовленную специальной парламентской комиссией по изучению социально-экономических и экологических последствий договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" в Ткуарчальском районе, и приняли ее к сведению.

Председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Илья Гамисония, возглавляющий комиссию, отметил, что в Ткуарчале сложилась крайне сложная ситуация, когда от работы одной фирмы зависит до 80% районного бюджета. "Это и пенсии, и заработная плата, и жизнь всего района", - сказал Гамисония. По его словам, если всего этого в Ткуарчале не будет, нет гарантии того, что население завтра не покинет город, являющийся "форпостом на юго-востоке нашей страны".

Наряду с положительным социально-экономическим эффектом от деятельности фирмы "Тамсаш" председатель комиссии отметил и ряд проблем, для решения которых необходимы серьезные переговоры между фирмой, правительством Абхазии и администрацией Ткуарчальского района.

В числе проблем Гамисония назвал загрязнение реки Аалдзга, отсутствие в договоре четкого определения взаимоотношений между фирмой и администрацией Ткуарчальского района, а также невыполнение плана по объему добычи и экспорта угля. "Отражение показателей добычи и экспорта угля в индикативном плане и последующее планирование государственного бюджета и бюджета города Ткуарчал на основе этих показателей ставит социально-экономическое положение целого района в зависимость от выполнения планов фирмой", - подчеркнул И. Гамисония.

Комиссия отмечает, что "правительству Республики Абхазия необходимо соблюдать преемственность в работе, если это не противоречит национальным интересам Абхазии". По мнению комиссии, "договор составлен без учета возможного повышения мировых цен на каменный уголь". Комиссия, "учитывая исключительно важное значение проекта для социально-экономического положения Ткуарчальского района", рекомендует правительству Абхазии "оказывать организационное содействие работе фирмы "Тамсаш" в выполнении планов по добыче и экспорту каменного угля".

"Учитывая исключительную важность формирования благоприятного инвестиционного климата в республике, необходимость укрепления престижа государства как надежного делового партнера", депутатская комиссия рекомендует правительству при составлении договоров с иностранными инвесторами "предусматривать все нюансы законодательства Республики Абхазия, знакомить с ними инвестора и обеспечивать преемственность позиции правительства на весь период действия договора". До начала полномасштабной добычи угля комиссия считает "нецелесообразным резервировать условия договора и выдвигать условия, не воспринимаемые в данный период турецкой стороной".

По мнению комиссии, противоречия между представительством фирмы и правительством Республики Абхазия, касающиеся уплаты налога на прибыль, должны быть разрешены в арбитражном порядке.

Депутаты парламента считают недопустимым принятие правительством мер, "дестабилизирующих хозяйственную деятельность фирмы и способных повлечь за собой срыв бюджетных поступлений".

Комиссия считает целесообразным по итогам 2005 г. заслушать на заседании парламента министра экономики Республики Абхазия как субъекта подписания договора по вопросу "Об обеспечении бюджетных поступлений от деятельности фирмы "Тамсаш" по добыче и экспорту угля".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии