23 мая 2005, 16:17

Парламент Абхазии обсуждает проблему угледобычи в Ткуарчале

Итогам работы парламентской комиссии по изучению социально-экономических и экологических последствий договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" посвящалось совещание, которое провел спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Комиссия, возглавляемая председателем парламентского комитета по бюджету и экономической политике Ильей Гамисония, представила результаты проверок, проведенных в Ткуарчальском районе, где занимается угледобычей открытым способом турецкая фирма "Тамсаш".

На совещании присутствовали вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр юстиции Людмила Ходжашвили, министр экономики Кристина Озган, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, бывшие министры экономики Адгур Лушба и Константин Тужба, депутаты парламента - Раджи Авидзба, Эмма Гамисония, Виталий Тарнава, Аслан Барцыц, Беслан Бутба, Гарик Саманба, Батал Аршба.

"Население города Ткуарчал обеспокоено слухами о том, что турецкой фирме запретят добычу угля в связи с нарушениями в ее работе. Вместе с тем, благодаря фирме в городе появились новые рабочие места, районный бюджет получил дополнительные средства. Поэтому мы пригласили на совещание людей, имеющих отношение к договору об угледобыче. Мы хотим разобраться в ситуации, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться", - сказал, открывая совещание, спикер парламента Нугзар Ашуба.

По мнению спикера, к "Тамсашу" есть претензии в связи с экологией. "Угледобыча влечет за собой загрязнение реки Аалдзга. Однако, очистные сооружения все еще не работают", - отметил спикер.

По словам председателя комиссии Ильи Гамисония, трудно переоценить социально-экономическое, политическое и инвестиционное значение этого проекта. "Все хорошо понимают важность работы фирмы. Но в ее работе возникают проблемы организационного характера, бюрократические проволочки, которые осложняют выполнение плановых показателей", - сказал Гамисония.

Депутат признает наличие экологических проблем в связи с отсутствием очистных сооружений. "Экологическая инспекция в устной форме дает какие-то предписания фирме. Администрация района договаривается с фирмой об установке оборудования для очистных сооружений. А никаких подписанных документов по этому поводу нет", - подчеркнул И. Гамисония. По его словам, существуют также разночтения в договоре. "В одном случае говорят о совместном предприятии, в другом - о представительстве турецкой фирмы "Тамсаш", - уточнил он.

Гамисония считает необходимым четко определить, какие конкретно платежи должна производить фирма.

По мнению бывшего министра экономики Адгура Лушба, представительство фирмы "Тамсаш" не является юридическим лицом и не должно платить здесь налог на прибыль. Кроме того, представительство не получает прибыли в Абхазии.

Вице-премьера, министра финансов Беслана Кубрава, беспокоят три вещи: "выполнение показателей по объему производства, потому что на этом строится весь бюджет района, своевременность уплаты платежей и экологическая безопасность". "То, что сейчас делается с Аалдзга, совершенно неприемлемо. Ситуация с загрязнением реки не выдерживает никакой критики", - подчеркнул Кубрава. Вице-премьер подчеркнул, что "никто не ставит вопроса о закрытии фирмы".

По мнению министра по налогам и сборам Вахтанга Пипия, "Тамсаш" однозначно признана плательщиком налога на прибыль и на имущество".

"Общая прибыль, полученная фирмой "Тамсаш" складывается из части прибыли, полученной в Абхазии и части, полученной от реализации угля за пределами республики. Мы учли только ту часть и фактические расходы, которые приходились на Абхазию", - пояснил инспектор министерства по налогам и сборам.

Депутаты парламента Аслан Барциц, Гарик Саманба и Беслан Бутба выразили обеспокоенность по поводу инвестиционного климата в республике. Мы все заинтересованы в пополнении бюджета республики, но нельзя допускать сворачивания деятельности фирмы, - отмечали они. С ними согласился и председатель парламентской комиссии И. Гамисония, который добавил, что у комиссии больше вопросов к членам правительства, подписывавшим договор в 2002г.

"Если мы хотим заработать деньги для бюджета страны, надо, в первую очередь, начать с ДОКов, с Гагры, Цандрипша, а не дергать инвестора, вложившего на свой страх и риск свои деньги в Абхазию. Мы сегодня с него спрашиваем, а тех, кто наживается за счет государственных средств, не видим", - подчеркнул Г. Саманба. По его словам, "надо разобраться с теми договорами, которые подписаны уже давно, но не работают".

"У правительства нет намерений загубить угольные месторождения. Всем ясно, Ткуарчалу надо помогать, но все должно быть в рамках закона и порядка. Мы не отказываемся от подписей, не производим ревизии договора", - ответил вице-премьер Беслан Кубрава.

Завершая обсуждение, спикер Н. Ашуба сказал: "У нас состоялся полезный обмен мнениями. На ближайшем заседании парламента мы рассмотрим итоги работы комиссии по изучению социально-экономических и экологических последствий договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" и примем решение по ним", - сказал спикер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей