23 мая 2005, 16:17

Парламент Абхазии обсуждает проблему угледобычи в Ткуарчале

Итогам работы парламентской комиссии по изучению социально-экономических и экологических последствий договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" посвящалось совещание, которое провел спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Комиссия, возглавляемая председателем парламентского комитета по бюджету и экономической политике Ильей Гамисония, представила результаты проверок, проведенных в Ткуарчальском районе, где занимается угледобычей открытым способом турецкая фирма "Тамсаш".

На совещании присутствовали вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр юстиции Людмила Ходжашвили, министр экономики Кристина Озган, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, бывшие министры экономики Адгур Лушба и Константин Тужба, депутаты парламента - Раджи Авидзба, Эмма Гамисония, Виталий Тарнава, Аслан Барцыц, Беслан Бутба, Гарик Саманба, Батал Аршба.

"Население города Ткуарчал обеспокоено слухами о том, что турецкой фирме запретят добычу угля в связи с нарушениями в ее работе. Вместе с тем, благодаря фирме в городе появились новые рабочие места, районный бюджет получил дополнительные средства. Поэтому мы пригласили на совещание людей, имеющих отношение к договору об угледобыче. Мы хотим разобраться в ситуации, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться", - сказал, открывая совещание, спикер парламента Нугзар Ашуба.

По мнению спикера, к "Тамсашу" есть претензии в связи с экологией. "Угледобыча влечет за собой загрязнение реки Аалдзга. Однако, очистные сооружения все еще не работают", - отметил спикер.

По словам председателя комиссии Ильи Гамисония, трудно переоценить социально-экономическое, политическое и инвестиционное значение этого проекта. "Все хорошо понимают важность работы фирмы. Но в ее работе возникают проблемы организационного характера, бюрократические проволочки, которые осложняют выполнение плановых показателей", - сказал Гамисония.

Депутат признает наличие экологических проблем в связи с отсутствием очистных сооружений. "Экологическая инспекция в устной форме дает какие-то предписания фирме. Администрация района договаривается с фирмой об установке оборудования для очистных сооружений. А никаких подписанных документов по этому поводу нет", - подчеркнул И. Гамисония. По его словам, существуют также разночтения в договоре. "В одном случае говорят о совместном предприятии, в другом - о представительстве турецкой фирмы "Тамсаш", - уточнил он.

Гамисония считает необходимым четко определить, какие конкретно платежи должна производить фирма.

По мнению бывшего министра экономики Адгура Лушба, представительство фирмы "Тамсаш" не является юридическим лицом и не должно платить здесь налог на прибыль. Кроме того, представительство не получает прибыли в Абхазии.

Вице-премьера, министра финансов Беслана Кубрава, беспокоят три вещи: "выполнение показателей по объему производства, потому что на этом строится весь бюджет района, своевременность уплаты платежей и экологическая безопасность". "То, что сейчас делается с Аалдзга, совершенно неприемлемо. Ситуация с загрязнением реки не выдерживает никакой критики", - подчеркнул Кубрава. Вице-премьер подчеркнул, что "никто не ставит вопроса о закрытии фирмы".

По мнению министра по налогам и сборам Вахтанга Пипия, "Тамсаш" однозначно признана плательщиком налога на прибыль и на имущество".

"Общая прибыль, полученная фирмой "Тамсаш" складывается из части прибыли, полученной в Абхазии и части, полученной от реализации угля за пределами республики. Мы учли только ту часть и фактические расходы, которые приходились на Абхазию", - пояснил инспектор министерства по налогам и сборам.

Депутаты парламента Аслан Барциц, Гарик Саманба и Беслан Бутба выразили обеспокоенность по поводу инвестиционного климата в республике. Мы все заинтересованы в пополнении бюджета республики, но нельзя допускать сворачивания деятельности фирмы, - отмечали они. С ними согласился и председатель парламентской комиссии И. Гамисония, который добавил, что у комиссии больше вопросов к членам правительства, подписывавшим договор в 2002г.

"Если мы хотим заработать деньги для бюджета страны, надо, в первую очередь, начать с ДОКов, с Гагры, Цандрипша, а не дергать инвестора, вложившего на свой страх и риск свои деньги в Абхазию. Мы сегодня с него спрашиваем, а тех, кто наживается за счет государственных средств, не видим", - подчеркнул Г. Саманба. По его словам, "надо разобраться с теми договорами, которые подписаны уже давно, но не работают".

"У правительства нет намерений загубить угольные месторождения. Всем ясно, Ткуарчалу надо помогать, но все должно быть в рамках закона и порядка. Мы не отказываемся от подписей, не производим ревизии договора", - ответил вице-премьер Беслан Кубрава.

Завершая обсуждение, спикер Н. Ашуба сказал: "У нас состоялся полезный обмен мнениями. На ближайшем заседании парламента мы рассмотрим итоги работы комиссии по изучению социально-экономических и экологических последствий договора "О разработке и освоении угольного месторождения "Джигит" и примем решение по ним", - сказал спикер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей