23 мая 2005, 20:19

В Армении для альтернативщиков создаются унизительные условия, считают правозащитники

Представители ряда НПО выразили свою озабоченность тем, что закон "Об альтернативной службе" и правительство Армении, которое выбрало для прохождения этой службы именно медицинские учреждения, не учитывают ни профессиональной, ни психологической подготовки призывников. Об этом заявили участники обсуждения, посвященного ситуации в сфере альтернативной военной службы. Было также отмечено, что медицинские учреждения для прохождения альтернативной службы выбраны без учета их потребности в подобного рода службе.

В настоящее время, согласно принятому осенью 2004 г. Национальным собранием закону "Об альтернативной службе", призывники проходят службу в учреждениях, подведомственных Минздраву, а также Министерству труда и социальных вопросов.

Согласно опросу, проведенному НПО "Хельсинский комитет Армении" среди несущих альтернативную военную службу, большая часть из них (а их сегодня сорок человек) имеет специальность строителя, музыканта, режиссера, геолога и др. Однако это не учитывается, и в основном все они выполняют неквалифицированную работу санитаров. Многие жалуются на то, что эта работа унижает их достоинство и вообще недостойна армянского мужчины. В ответ на это некоторые руководители домов-интернатов и других заведений отвечают: если молодой человек отказался от несения военной службы по религиозным убеждениям - пусть будет добр, смотрит за больными и стариками. Отметим, что, согласно закону, альтернативную службу призывники имеют право проходить лишь по религиозным убеждениям.

На обсуждении было отмечено, что подобные случаи сводят на нет действие закона "Об альтернативной службе". Так, помощник ответственного по правам человека в ереванском офисе ОБСЕ Мушег Екмалян утверждает: нельзя исключать, что в случае сохранения подобных тенденций закон "Об альтернативной военной службе" может дополнить число по сути недействующих законов. К во всему этому, по его утверждению, прибавляется и в целом нетерпимое отношение армянского общества к подобного рода призывникам. Екмалян призвал СМИ воспитывать более терпимое общество.

Председатель НПО "Хельсинский комитет Армении" Аветик Ишханян заявил, что для альтернативных служащих специально создаются такие условия, в которых служба рассматривается как наказание, и поэтому снижается количество стремящихся к ней. По его словам, в Армении начались массовые отказы от альтернативной воинской службы, что ставит под угрозу дальнейшее существование этой системы в стране.

Участники обсуждения отметили, что контроль альтернативной службы должны выполнять гражданские, а не военные структуры. В настоящее время призывников контролирует военная полиция.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей