23 мая 2005, 15:45

В Кабардино-Балкарии выдвигаются четыре версии убийства Артура Зокаева

Как сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, расследование убийства главы администрации поселка Хасанья поручено заместителю прокурора республики О. Жарикову. В настоящее время рассматриваются четыре версии случившегося.

Первая - политическая. Артур Зокаев возглавлял движение за сохранение статуса поселка Хасанья как самостоятельного административного образования вопреки воле властей Нальчика и Кабардино-Балкарии. По второй версии, Зокаева могли убрать как нежелательного свидетеля по делу убийства Расула Цакоева (что маловероятно, так как, по некоторым сведениям, уголовное дело по факту убийства Расула Цакоева прекращено). Третья версия - коммерческая, Артур Зокаев был одним из главных акционеров АО "Холод". Четвертая версия гласит, что убийство совершено с целью спровоцировать межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии.

Отметим, что ситуация в Кабардино-Балкарии остается напряженной. Сегодня вновь перекрыта центральная часть Нальчика. На субботу, 21 мая, было намечено расширенное заседание балкарской общественной организации "Алан" с участием глав районных администраций для обсуждения данного происшествия. Однако оно не состоялось. По неофициальным сведениям, власти рекомендовали руководству ОО "Алан" не проводить данное мероприятие.
 
Напомним, что Артур Зокаев был убит в ночь с 14 на 15 мая во дворе собственного дома. На его теле было обнаружено 9 пулевых ранений. Сообщается, что убийцы произвели два контрольных выстрела в голову Зокаев. Наблюдатели отмечают, что это первое политическое убийство в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей