17 мая 2005, 11:32

Власти Кабардино-Балкарии опасаются беспорядков в связи с убийством Артура Зокаева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Кабардино-Балкарии, сотрудники правоохранительных органов несут службу в усиленном режиме в связи с убийством главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева. В Нальчик подтянуты подразделения МВД из районов Кабардино-Балкарии. Уже два дня Дом правительства окружен милицейскими постами, мимо здания не дают пройти даже пешеходам. Кроме того, закрыт проезд по центру Нальчика.

По сведениям, полученным от источника в МВД, есть опасения развития событий по карачаевскому варианту, когда в прошлом году люди, возмущенные убийством семерых предпринимателей, ворвались в Дом правительства и разгромили его.

Вчера, 16 мая, около двухсот жителей поселка Хасанья пытались подойти к Дому правительства, но их не подпустили. Сегодня подобных попыток никто не предпринимал.

Зокаев пользовался большим уважением не только среди балкарцев, но и среди других народов республики. Комментируя его гибель, балкарский  поэт Абдуллах Бегиев сказал: "Убили лучшего из балкарцев за то, что он отстаивал законы и права своего народа".

В Кабардино-Балкарии есть силы, готовые спровоцировать межнациональную распрю. Такое заявление сделал вчера, 16 мая, на заседании общественной организации балкарского народа "Алан", где присутствовала корреспондент "Кавказского узла", ее руководитель, генерал в отставке Суфьян Беппаев. По его мнению, убийство главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева преследует именно такую цель.

Суфьян Беппаев обратился к присутствующим с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий. "Мы не можем сказать, политическое это убийство или не политическое. Но то, что оно заказное - это однозначно", - сказал С.Беппаев. Он рассказал, что в последнее время Артур Зокаев ходил с охраной, так как опасался за свою жизнь. На него оказывалось мощное давление со стороны правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, особенно прокуратуры, которая оспорила законность назначенного на 29 мая референдума. На референдуме должен был быть решен вопрос о статусе балкарских поселков Хасанья и Белая речка.

Суфьян Беппаев, а также некоторые из присутствующих членов Совета высказали мнение, что решение Парламента Кабардино-Балкарии о присоединении к городу Нальчик поселков Хасанья и Белая речка было поспешным и непродуманным, без учета мнения жителей этих сел. На заседании говорилось также о том, что после убийства Зокаева его рабочий кабинет был ограблен, украдены все документы.

На предстоящую субботу, 21 мая, назначено расширенное заседание общества "Алан" с участием глав администраций балкарских районов, а также депутатов балкарской национальности. На нем будет обсуждено и принято в окончательном варианте обращение к президенту В.Кокову и полномочному представителю в ЮФО Д.Козаку в связи со случившимся.

Напомним, что Артур Зокаев, глава администрации поселка Хасанья в Кабардино-Балкарии был убит в ночь с 14 на 15 во дворе своего дома выстрелами из автомата. Его убийство резко обострило ситуацию в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей