21 мая 2005, 14:37

США и Евросоюз обеспокоены отказом властей Азербайджана санкционировать митинг оппозиции

Евросоюз поддерживает распоряжение президента Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики в Азербайджане. Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании, представляющем в настоящее время в Азербайджане президентство ЕС. ЕС считает, что указанное распоряжение является важным и своевременным шагом, направленным на предотвращение возможных нарушений закона о выборах со стороны органов исполнительной власти. Поэтому ЕС ожидает от правящих кругов Азербайджана полного и последовательного выполнения данного распоряжения и считает его первым шагом на пути, ведущем к процессу ноябрьских парламентских выборов.

Вместе с тем Евросоюз выразил обеспокоенность отказом городских властей столицы Азербайджана санкционировать митинг оппозиции назначенный на 21 мая. Евросоюз призвал власти страны уважать права граждан на свободу собраний.

Посольство США в Азербайджане также приветствует распоряжение президента Азербайджана от 12 мая, поручающее правительству обеспечение по всей стране условий для проведения свободных,справедливых и прозрачных выборов. Об этом говорится пресс-релизе американского посольства. Вместе с тем, в сообщении с сожалением отмечается, что аресты за последние дни более 30 представителей оппозиции "бросают тень на приверженность правительства к выполнению решения президента". Посольство с беспокойством отмечает, что "подобные шаги наносят урон духу президентского распоряжения". При этом в сообщении указывается, данное решение главы государства подтверждает право граждан на свободу собраний и демократия должна со всей силой защитить это право. Посольство США призвало руководство гарантировать свободу собраний граждан.

Отметим свою озабоченность в связи с последними арестами оппозиционеров в Азербайджане выразили Норвежский фонд по правам человека, Норвежский хельсинкский комитет и Шведский хельсинкский комитет. В открытом послании на имя Ильхама Алиева, правозащитники называют "тревожными" сообщения о многочисленных арестах активистов оппозиции накануне митинга 21 мая. Запрет мэра Баку противоречит распоряжению главы государства от 12 мая о необходимости обеспечении права на свободу собраний. Власти запрещают проведение митингов уже 19 месяцев, что является нарушением права на свободу собраний. Поэтому, норвежские и шведские правозащитники призывают власти Азербайджана выполнить свои международные обязательства и уважать свободу собраний и ассоциаций. Правозащитники Скандинавии просят также немедленно освободить десятки оппозиционеров, арестованных полицией в последние два-три дня. Обращение подписали, председатель Шведского хельсинкского комитета по правам человека Роберт Хардт, а также представитель норвежских организаций Ане Тусвик Бонде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей