21 мая 2005, 14:37

США и Евросоюз обеспокоены отказом властей Азербайджана санкционировать митинг оппозиции

Евросоюз поддерживает распоряжение президента Ильхама Алиева о совершенствовании избирательной практики в Азербайджане. Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании, представляющем в настоящее время в Азербайджане президентство ЕС. ЕС считает, что указанное распоряжение является важным и своевременным шагом, направленным на предотвращение возможных нарушений закона о выборах со стороны органов исполнительной власти. Поэтому ЕС ожидает от правящих кругов Азербайджана полного и последовательного выполнения данного распоряжения и считает его первым шагом на пути, ведущем к процессу ноябрьских парламентских выборов.

Вместе с тем Евросоюз выразил обеспокоенность отказом городских властей столицы Азербайджана санкционировать митинг оппозиции назначенный на 21 мая. Евросоюз призвал власти страны уважать права граждан на свободу собраний.

Посольство США в Азербайджане также приветствует распоряжение президента Азербайджана от 12 мая, поручающее правительству обеспечение по всей стране условий для проведения свободных,справедливых и прозрачных выборов. Об этом говорится пресс-релизе американского посольства. Вместе с тем, в сообщении с сожалением отмечается, что аресты за последние дни более 30 представителей оппозиции "бросают тень на приверженность правительства к выполнению решения президента". Посольство с беспокойством отмечает, что "подобные шаги наносят урон духу президентского распоряжения". При этом в сообщении указывается, данное решение главы государства подтверждает право граждан на свободу собраний и демократия должна со всей силой защитить это право. Посольство США призвало руководство гарантировать свободу собраний граждан.

Отметим свою озабоченность в связи с последними арестами оппозиционеров в Азербайджане выразили Норвежский фонд по правам человека, Норвежский хельсинкский комитет и Шведский хельсинкский комитет. В открытом послании на имя Ильхама Алиева, правозащитники называют "тревожными" сообщения о многочисленных арестах активистов оппозиции накануне митинга 21 мая. Запрет мэра Баку противоречит распоряжению главы государства от 12 мая о необходимости обеспечении права на свободу собраний. Власти запрещают проведение митингов уже 19 месяцев, что является нарушением права на свободу собраний. Поэтому, норвежские и шведские правозащитники призывают власти Азербайджана выполнить свои международные обязательства и уважать свободу собраний и ассоциаций. Правозащитники Скандинавии просят также немедленно освободить десятки оппозиционеров, арестованных полицией в последние два-три дня. Обращение подписали, председатель Шведского хельсинкского комитета по правам человека Роберт Хардт, а также представитель норвежских организаций Ане Тусвик Бонде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей