19 мая 2005, 19:52

ОБСЕ обеспокоена отказом мэрии Баку на проведении акции оппозиции

Бакинский Офис ОБСЕ выразил свою обеспокоенность запретом властей столицы Азербайджана Баку на проведении массовой акции избирательному блоку "Трех" - оппозиционных партий Мусават-ПНФА-ДПА - на проведение запланированного на 21 мая митинга-шествия. Об этом говорится в заявлении Бакинского офиса ОБСЕ.

Как говорится в заявлении, Бакинского офиса ОБСЕ, решение, принятое властями Баку, противоречит подписанному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 12 мая 2005 года распоряжению по усовершенствованию избирательной практики Азербайджанской Республики. В этом распоряжении президент дал указания местным органам управления выдавать официальные разрешения на проведение политических акций:

"Решение, принятое городскими властями, вызывает сомнения по исполнению распоряжений президента. Тот факт, что за последние 19 месяцев оппозиции ни разу не было дано разрешение на проведение митингов, свидетельствует о том, что Исполнительная Власть города Баку придерживается других позиций. Следует отметить, что такая позиция противоречит Конституции страны", отмечается в документе.

В заключении заявления говорится, что Бакинский офис ОБСЕ надеется на то, что свобода собраний касается не только ноябрьских выборов, но и будет являться одним из основных политических прав граждан.

Между тем Генсек Демпартии Сардар Джалалоглу убежден, что митинг оппозиции 21 мая обязательно состоится. Именно поэтому власти проводят масштабные аресты оппозиционеров, надеясь предотвратить акцию. Однако, власти должны знать, заявил он, что несмотря ни на что митинг состоится.

После 21 мая митинги оппозиции только усилятся, уверен Джалалоглу. Он выразил уверенность, что предстоящий митинг вызовет большой международный резонанс. По его словам, 21 мая власти будут сдавать экзамен перед народом и международными структурами.

В течение последних двух дней полиция задержала 29 активистов оппозиционных партий. Часть из них была предупреждена, часть - оштрафована судами, а часть арестована на несколько суток. Власти обвинили задержанных в оказании сопротивления полиции и нарушении общественного порядка.

Как говорится в пресс-релизе партии "Мусават", 10 задержанных являются членами этой партии, 3 - ПHФА, 4 - Демпартии, 1 - "Умид", 7 - ветераны карабахской войны, 2 - бывшие политзаключенные, 1 беспартийный и 1 член объединения "Ени фикир".

Однако информацию о задержании сотрудниками полиции 29-ти членов оппозиционных партий опроверг замначальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев. По его словам, столичная полиция задержала 15 человек, "нарушивших общественный порядок". Эти лица направлены в суд для вынесения им административного наказания

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей