19 мая 2005, 10:35

В Азербайджане полиция преследует оппозиционеров

В рамках завершившегося сегодня двухдневного семинара ОБСЕ, его участники - представители ПНФА, "Мусават", Демпартии, "Гражданская солидарность", "Адалят", Национальной независимости, "Ени Азербайджан", Социал-демократы и Форум во имя Азербайджана - подписали документ под названием "Консенсус поведения". Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", документ состоит из 9-и пунктов и определяет нормы взаимоотношений правящей и оппозиционных партий.

В частности, подписавшие документ признают необходимость соблюдения норм демократии, включая свободу собраний, слова, объединений и т. д. Деятельность партий должна основываться на свободе волеизъявления народа, власть не должна использоваться для ограничения свобод граждан. Смена власти воспринимается как одна из норм демократического общества, и никакая политическая партия не должна монополизировать власть, полученную в результате выборов, говорится в документе.

Между тем усилилось полицейское давление на активистов оппозиционных партий, входящих в блок "Трех".

Так, вчера в Гусарском районе полиция задержала председателя районного отделения партии "Мусават" Вугара Аразова. Продержав его несколько часов и сделав предупреждение, его отпустили.

Однако сегодня полиция задержала двух братьев Аразова и еще троих родственников.

17 мая полиция задержала председателя Сабаильского отделения партии "Мусават" Гусейна Меликова. Он содержался в 8-м отделении полиции Сабаильского района. В тот же день суд вынес в отношении о его административном аресте на 5 суток.

Сегодня был задержан член партии "Мусават" бывший политический заключенный Физули Гусейнов, отметили в пресс-службе партии.

Репрессии коснулись и Демократической партии Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе демпартии, сегодня полицией были задержаны председатель Сураханского отделения Демпартии Рауф Гаджиев и его заместитель Хагани Аббасов.

Кроме того, сегодня около 16:20 группа полицейских Азербайджана задержала лидера молодежной оппозиционной организации "Ени фикир"(Новая мысль) Руслана Баширли. Они явились в офис организации, находящийся в том же здании, что партия Народного фронта Азербайджана и забрали Баширли с собой. Он был посажен в машину и увезен в неизвестном направлении.

Сегодня вечером полиция захватила также Низаминское отделение партии Народного фронта Азербайджана в момент, когда там проходила партийная конференция. Полицейские заявили о незаконности проводимого собрания и задержали главу Низаминского отделения ПНФА Зульфугара Эйвазлы и члена Верховного меджлиса ПНФА Халига Бахадура.

Отметим, что полиция уже несколько дней осуществляет преследование оппозиционеров, задерживая ежедневно по несколько человек в различных регионах Азербайджана. Сами оппозиционеры связывают аресты с предстоящим митингом оппозиции, назначенным на 21 мая.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей