21 мая 2005, 13:30

Власти Нагорного Карабаха отвергают предложения Азербайджана об автономии


Ильхам Алиев

Ранее сообщалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности предоставить армянам Нагорного Карабаха гарантии безопасности и высокий статус автономии. Как отметил министр иностранных дел Арман Меликян, полезно будет напомнить, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана. "В свое время Нагорный Карабах находился в составе единого советского государства и в процессе распада СССР провозгласил свою независимость в строгом соответствии с международными нормами. Что касается международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, то по моему глубокому убеждению, это всего лишь вопрос времени.", - отметл А. Меликян. Он подчеркнул, что все вопросы, связанные с находящимися под контролем НКР территориями, должны регулироваться исключительно на основе решений, принятых народом Нагорного Карабаха и ее избранными властями.

В ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать заявление И. Алиева о широкой автономии, советник президента Нагорного Карабаха Манвел Саркисян отметил, что автономия - "пройденный этап". "Мы уже побывали в этом статусе и знаем, чем это может закончиться", - заявил Саркисян.

Карабахский аналитик Давид Бабаян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что политика официального Баку может привести к международному признанию отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. "Если Азербайджан будет продолжать настаивать на пресловутой формуле автономии, что заведомо неприемлемо для армянской стороны, то для международного сообщества не останется иного пути, кроме как юридически оформить и признать сложившиеся реалии, то есть невозможность сосуществования Нагорного Карабаха и Азербайджана в одном государстве. Таким образом Алиев ведет международное сообщество в тупик, что не могут понимать в мире", - отметил Д. Бабаян. По словам аналитика, подобные крайние заявления говорят об отсутствии сепаратных договоренностей между властями Армении и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей