21 мая 2005, 10:19

Из заключения в Южной Осетии освобожден Александр Козаев

Власти Южной Осетии освободили Александра Козаева, задержанного осетинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2004 года, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии Михаил Саакашвили 20 мая, сообщил о том, что власти Южной Осетии освободили Александра Козаева, задержанного в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2004 года, представив на специальном брифинге  Козаева представителям грузинских СМИ.

"Я считаю освобождение Козаева нашим достижением, заслугой нашего общества. Я хочу выразить по этому поводу свою радость и хочу, чтобы весть о том, что Козаев свободен, стала известной всей Грузии и мировому сообществу", - отметил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии, заявив, что  Козаев "достойный представитель осетинского народа, который знает цену дружбы и мира  между грузинами и осетинами, покинул  вместе с Козаевым помещение в Госканцелярии, где проводился брифинг.

Заместитель пресс-спикера президента Алана Гаглоева отметила, что освобождение Козаева - это результат совместных действий властей Грузии и общественности страны. Заместитель пресс-спикера сообщила, что Козаев будет жить в Тбилиси, а подробности его освобождения станут известны позже.

По ее словам, Козаев воздержался от комментариев ввиду того, чтобы у его родственников, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта, не было бы неприятностей.

Напомним, что уроженец села Курта (близ Цхинвали) Александр Козаев находился в Цхинвальской тюрьме после того, как 4 июля 2004 года югоосетинские власти задержали его в Цхинвали в то время, когда он провожал колонну автобусов с проживающими в зоне конфликта осетинскими и грузинскими детьми, направлявшимися на отдых на грузинские морские курорты в Аджарии в рамках организованной правительством Грузии программы бесплатного совместного летнего отдыха для этой категории детей. Принимавшего активное участие в реализации этой программы Александра Козаева югоосетинские власти обвинили в "предательстве", после чего поместили в тюрьму и также выдвинули обвинение в "незаконном хранении оружия", заявив, что при обыске у него была изъята граната, сообщило ИА "Регнум".

После задержания Козаева представители неправительственных организаций неоднократно проводили в Тбилиси и в зоне югоосетинского конфликта акции протеста с требованием об его освобождении. Это же требование неоднократно официально выдвигалось правительством Грузии в ходе переговоров с югоосетинской стороной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости