21 мая 2005, 10:19

Из заключения в Южной Осетии освобожден Александр Козаев

Власти Южной Осетии освободили Александра Козаева, задержанного осетинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2004 года, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии Михаил Саакашвили 20 мая, сообщил о том, что власти Южной Осетии освободили Александра Козаева, задержанного в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2004 года, представив на специальном брифинге  Козаева представителям грузинских СМИ.

"Я считаю освобождение Козаева нашим достижением, заслугой нашего общества. Я хочу выразить по этому поводу свою радость и хочу, чтобы весть о том, что Козаев свободен, стала известной всей Грузии и мировому сообществу", - отметил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии, заявив, что  Козаев "достойный представитель осетинского народа, который знает цену дружбы и мира  между грузинами и осетинами, покинул  вместе с Козаевым помещение в Госканцелярии, где проводился брифинг.

Заместитель пресс-спикера президента Алана Гаглоева отметила, что освобождение Козаева - это результат совместных действий властей Грузии и общественности страны. Заместитель пресс-спикера сообщила, что Козаев будет жить в Тбилиси, а подробности его освобождения станут известны позже.

По ее словам, Козаев воздержался от комментариев ввиду того, чтобы у его родственников, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта, не было бы неприятностей.

Напомним, что уроженец села Курта (близ Цхинвали) Александр Козаев находился в Цхинвальской тюрьме после того, как 4 июля 2004 года югоосетинские власти задержали его в Цхинвали в то время, когда он провожал колонну автобусов с проживающими в зоне конфликта осетинскими и грузинскими детьми, направлявшимися на отдых на грузинские морские курорты в Аджарии в рамках организованной правительством Грузии программы бесплатного совместного летнего отдыха для этой категории детей. Принимавшего активное участие в реализации этой программы Александра Козаева югоосетинские власти обвинили в "предательстве", после чего поместили в тюрьму и также выдвинули обвинение в "незаконном хранении оружия", заявив, что при обыске у него была изъята граната, сообщило ИА "Регнум".

После задержания Козаева представители неправительственных организаций неоднократно проводили в Тбилиси и в зоне югоосетинского конфликта акции протеста с требованием об его освобождении. Это же требование неоднократно официально выдвигалось правительством Грузии в ходе переговоров с югоосетинской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей