21 мая 2005, 09:33

Подробности убийства министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана

В Махачкале продолжается расследование обстоятельств гибели министра пфо национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова. По последним данным, кроме самого министра, погиб его охранник, сотрудник МВД Шериф Минафов, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Двое подростков, игравшие в то время во дворе, получили контузию и осколочные ранения и в настоящее время находятся в больнице. Их жизнь в данное время вне опасности. Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана выступило сегодня со специальным заявлением, в котором, в частности, сказано: "То, что преступникам в очередной раз удалось совершить дерзкое преступление и безнаказанно уйти с места его совершения, является прямым следствием серьезных недоработок правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Виновные в организации и совершении этого злодеяния должны быть установлены и сурово наказаны". В настоящее время на месте теракта работает специальная бригада, ведется опрос жителей близлежащих домов.

По факту убийства министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело. По словам официального представителя прокуратуры, дело расследуется по статьям "убийство", "терроризм", "посягательство на жизнь государственного деятеля" и ряду других статей УК России, сообщил "Интерфакс".

Сотрудники МЧС эвакуировали жильцов дома в Махачкале, где произошел взрыв, при котором погиб министр по национальной политике Дагестана Загир Арухов. Как сообщил дежурный МЧС республики, при взрыве в подъезде дома 31 по улице Алиева были разрушены лестничные марши до третьего этажа.

По словам источника, сотрудники МЧС с помощью пожарной автолестницы эвакуировали из дома более 60 человек, поскольку они не могли выбраться из своих квартир. Их временно разместят в гостинице "Ленинград" в центре Махачкалы, сообщило РИА "Новости".

В результате взрыва в Махачкале в пятницу, 20 мая, вечером погибла женщина. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря республиканской милиции Марину Расулову. Личность погибшей пока неизвестна. По последним данным, ранения получили 10 человек, сообщает телекомпания НТВ.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что около 20 часов по московскому времени в подъезде 9-этажного жилого дома по ул. Алиева 31, где проживал министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, произошел взрыв.  Загир Арухов возвращался с работы, и когда он вошел в подъезд со своими охранниками, сработало неизвестное взрывное устройство.

В результате взрыва министр и его два охранника погибли на месте, один находится в больнице в критическом состоянии. По информации сотрудников МЧС, есть раненые среди жителей дома.

По состоянию на 21-30 корреспондент "КУ" мог наблюдать, как пожарные машины эвакуируют жителей подъезда, где произошел взрыв, так как несколько лестничных пролетов оказались разрушенными. Пока правоохранительные органы не комментируют, кто мог организовать убийство чиновника столь высокого ранга.

Напомним, что Загир Арухов занял пост министра полтора года назад после того, как его предшественник - Магомед-Салих Гусаев  погиб в августе 2003 года в результате теракта. Арухов тогда занимал пост заместителя министра.

Загир Арухов окончил факультет востоковедения дагестанского государственного университета, работал в журналистике, преподавал в университете.

По неофициальным данным, убийство могло стать одной из цепочек в череде заказных терактов экстремистов, получивших задание дестабилизировать обстановку в Дагестане. 45-летний министр слыл среди чиновников интеллигентным, лояльным руководству и знающим свое дело человеком, не связанным с различными группировками, борющимися за власть.

В преддверии такого теракта, проведение международного форума "Дагестан: новые региональные возможности", одним из организаторов которого выступал министр, может стать под сомнение, сообщают источники в органах власти Дагестана, так как многие гости не пожелают приехать в республику, где нет гарантий личной безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей