20 мая 2005, 11:57

В Чечне остаются неясными обстоятельства гибели Вахи Арсанова


Ваха Арсанов

Как ранее сообщалось, 14 мая в Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного в результате спецоперации был убит бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. Обстоятельства гибели Арсанова остаются неясными. Ранее, в течении нескольких месяцев муссировались слухи о его задержании сотрудниками силовых структур. Говорилось даже говорят о добровольной явке с повинной. Называлось конкретное место, где содержался бывший вице-президент - село Центарой Курчалоевского района Чечни, родовое селение Кадыровых.

Как спустя несколько месяцев Ваха Арсанов оказался в чеченской столице, причем вместе с группой вооруженных боевиков, неизвестно. Одни считают, что Ваха Арсанов был убит находясь в заключении, по мнению других, экс-вице-президенту удалось каким-то образом выйти на свободу, после чего были организованы его поиски, завершившиеся гибелью.

"Я думаю, что версия о задержании (или явке с повинной) и нахождении Арсанова в руках силовиков наиболее правдива. Один из его дальних родственников, пару месяцев назад утверждал, что "с Вахой все нормально". Вероятнее всего, он не согласился на какие-то предложенные ему условия, после чего и был уничтожен. Ведь именно он то ли два или три года назад выдвигал себя в качестве переговорщика взамен Аслана Масхадова, за что и был смещен им с поста вице-Президента и лишен звания бригадного генерала. А после гибели Масхадова, Арсанов уже не был нужен", - считает один из чеченских политологов.

Источник в МВД Чечни сообщил, что "тело Вахи Арсанова и трех его сообщников будет отправлено для проведения специальной судебно-медицинской экспертизы в один из российских городов". "Скорее всего, это будет Ростов-на-Дону, где есть специальная лаборатория министерства обороны России, - сказал собеседник. - Несмотря на то, что труп Арсанова, как и остальных боевиков, довольно сильно обгорел, его удалось визуально опознать. Но для 100%ной уверенности, необходимо провести и ряд экспертиз, в том числе и генетическую".

Собеседник затруднился ответить на вопрос, будет ли тело одного из лидеров сепаратистов Чечни выдано его родственникам. "Насколько я знаю, Арсанов практически не принимал участия в боевых действиях в ходе нынешней войны, и формально нет оснований для его захоронения согласно Закону "О борьбе с терроризмом", но этот вопрос вероятнее всего будет решаться на более высоком уровне", - считает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии