18 мая 2005, 09:33

МИД России опровергает информацию о договоренности с Грузией по выводу военных баз


Нино Бурджанадзе

Каких-либо договоренностей о выводе российских баз из Грузии до начала 2008 года на переговорах глав МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили не достигалось, заявил во вчера, 17 мая, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "На встрече Министра иностранных дел России Лаврова с грузинским Министром иностранных дел Зурабишвили в Варшаве обсуждался проект российской стороны, в котором завершение вывода российских баз из Грузии предусматривается в течении 2008 года", - сказал он, комментируя сообщение телеканала НТВ о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Варшаве с утверждением, что РФ пошла на уступки и согласилась вывести свои базы до начала 2008 года.

"Было условленно, что обсуждение проекта продолжат делегации сторон по военным вопросам, встреча которых состоится в ближайшее время в Москве или Тбилиси. Каких-либо договоренностей о выводе российских баз до начала 2008 года не достигалось", - сказал представитель МИД.

Однако сегодня председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что позиция российской стороны по выводу своих военных баз из Ахалкалаки и Батуми может быть принята по двум-трем самым принципиальным вопросам. "Если мы сможем окончательно согласовать эти два-три вопроса, то остальные темы можно перенести до следующих переговоров", - отметила Бурджанадзе. При этом она отказалась назвать эти два-три принципиальных вопроса, которые приемлемы для грузинской стороны. Присланный из Москвы документ, отражающий позицию российской стороны по базам, - секретный, поэтому до завершения переговоров предавать гласности отдельные его положения нельзя", - подчеркнула спикер. Между тем она все же сообщила, что для грузинской стороны приемлема позиция Москвы - не использовать инфраструктуру баз в Ахалкалаки и Батуми для создания совместных грузино-российских антитеррористических центров. Бурджанадзе также озвучила принципиальную позицию Тбилиси - до 2008 года российские базы должны быть выведены из Грузии.

Кроме того, она категорически исключила вариант передислокации российских баз в Абхазию, на Гудаутскую базу. "Этот вариант сторонами не рассматривается", - сказала Бурджанадзе, отметив, что российская сторона вправе вывести Ахалкалакскую базу в Армению, сообщил "Интерфакс".

Между тем около двух десятков студентов вчера, 17 мая, провели у здания штаба 12-й российской военной базы в Батуми акцию с требованием вывода российских войск из Грузии. Участники акции принесли к зданию штаба несколько бутылок красного грузинского вина и пытались передать их российским военнослужащим. Получив отказ, студенты тут же у КПП откупорили бутылки, разлили вино по стаканам и выпили под тост за скорейший уход российских войск из Грузии.

Журналистам студенты объяснили, что это "застолье" стало ответом на акцию группы молодых людей в Москве, которые накануне у здания грузинского посольства в надувной ванне, заполненной красным вином, искупали куклу, заявив, что кукла - это спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Студенты заявили, что будут проводить акции протеста у здания штаба российской военной базы в Батуми каждую неделю.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей