17 мая 2005, 09:21

Саакашвили заявил о решении вопроса вывода российских баз из Грузии


Эдуард Кокойты

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен. "Вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен, и у нас для обсуждения с Россией есть много других тем", - заявил он на брифинге в Варшаве, где проходит саммит Совета Европы. "Мы смогли найти цивилизованную модель, и определенный прогресс на переговорах по согласованию сроков вывода баз имеется", - сказал Саакашвили. "Сейчас есть очень хороший шанс для успешного завершения переговоров с Россией" о сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, считает грузинский президент.

При этом он отметил, что не желает опережать события и пока этот документ не будет подписан президентами двух стран, не намерен делать конкретных заявлений. По его словам, вывод российских военных баз - "это неизбежный исторический процесс, так же, как неизбежно решение всех других проблем, существующих в грузино-российских отношениях", сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, в свою очередь, высказал готовность разместить в самопровозглашенной республике российские военные базы, которые будут выведены из Батуми и Ахалкалаки. "Мы готовы разместить в Абхазии российские военные базы. У нас есть соответствующая инфраструктура", - заявил он в Москве в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2", передает ИТАР-ТАСС. Анкваб не уточнил, в каких районах Абхазии и какое число российских военнослужащих может быть там размещено, но отметил, что "размещение российских военных баз входит в интересы Абхазии".

Комментируя это заявление, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сказал во вторник журналистам, что "вопрос пребывания российских военных баз в Грузии, а Абхазия является составной частью Грузии, не входит в компетенцию абхазской стороны". "Этот вопрос является предметом переговоров между Тбилиси и Москвой", - подчеркнул госминистр. По словам Хаиндравы, "само желание сухумского руководства разместить в Абхазии российские военные базы нереально, но оно не удивляет на фоне милитаристской риторики и разных учений, проводимых в последнее время в Абхазии". "К сожалению, все это говорит о том, что миротворческий процесс пока не имеет такой глубинный характер, какой хотелось бы видеть", - отметил он.

Ранее о готовности разместить на своей территории российские военные базы заявил президент Абхазии Сергей Багапш, передает "Росбалт".

Южная Осетия также готова предоставить свою территорию для размещения не только выводимых из Грузии российских военных баз, но и других военных контингентов России. Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, власти республики готовы "привести в надлежащий вид и вернуть законным владельцам - Министерству обороны России - жилой фонд военного городка", расположенного на окраине Цхинвала.

"На юге Осетии никогда не было и не будет антироссийских настроений - есть лишь законные требования проживающих здесь российских граждан, чтобы Россия более принципиально ставила вопрос о судьбе своих югоосетинских соотечественников", - подчеркнул президент Южной Осетии.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках саммита Совета Европы в Варшаве вчера, 16 мая, провел встречу с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, передает "Газета.Ru". Как сообщает МИД России, министры условились, что руководители двух делегаций оперативно согласуют сроки и место очередного раунда переговоров экспертов. По словам Лаврова, последний проект, переданный ранее российской стороной, внесен на обсуждение экспертов двух стран, которые сейчас занимаются этой проблемой.

Как сообщает РИА "Новости", Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы находящимся в Грузии российским военнослужащим ничего не угрожало. "Вопрос о выводе российских баз решен российским руководством в принципе. Теперь должны продолжаться переговоры. И такие переговоры могли бы быть уже завершены, если бы подход к вопросу был профессиональным", - добавил Лавров.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси, передает "Интерфакс". "Решение этого вопроса, конечно же, должно быть достигнуто путем переговоров между грузинским и российским правительствами", - сказал Дэвис во вторник в кулуарах саммита СЕ в Варшаве.

"Зачем России нужны базы в Грузии?" - задался вопросом Дэвис. "Я знаю, что некоторые люди в России говорят, что еще примерно 200 лет назад в Грузии появились первые российские базы. Но то, что было необходимо два века назад, не обязательно должно применяться к тому, что происходит сейчас", - сказал генсек СЕ. "И вообще, по-моему, ни одна страна не должна иметь военные базы в другой стране, которая, к тому же, этого не хочет", - подчеркнул Дэвис.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей